您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】贺州市八步实验小学
广西文明网  2018-01-24
文化长廊
开展民族歌曲班班唱活动
举办“美丽南方 广西故事 长寿贺州”民族歌曲大联欢活动
  贺州市八步实验小学已有93年的办学历史,学校认真贯彻党的教育方针,以学校德育教育为主阵地,以少先队工作为主要途径,整合资源,创新载体,深入开展“创建文明校园”系列活动,让文明之花开在每一个孩子的心田,开遍校园的每一个角落。

  加强校园文化建设,营造浓厚文明氛围

  在校园西面建设图文并茂的国学文化长廊,引导孩子们从小养成讲孝道、尊礼仪的良好习惯,黄韵雯小同学创作的《编竹帽》获自治区优秀童谣征集活动一等奖。校园北面设置社会主义核心价值观文化广角,教学楼楼道展示孩子们的美术、书法、摄影作品,在校园的树木以及花圃设置“遵德守礼提示牌”,每个教室都张贴伟人、名人画像。

  开展主题教育活动,提升思想道德水平

  利用“三八”“五一”“国庆节”“建队日”等重要节庆时间,广泛组织开展“争当美德少年”“童心向党歌咏比赛”“我向习爷爷说句心里话”等系列主题教育活动。开展形式多样的“道德模范、最美人物、身边好人”学习宣传教育活动,引导学生“存好心当好人做好事”,整体提升少先队员的思想道德水平。

  组织开展特色活动,打造德育工作品牌

  成立学生家长委员会,构建家校教育网络体系。举行“听党的话,做好少年——党旗、国旗、团旗、队旗红色传递”教育活动,邀请学生家长一起参加。

  组织开展“日行一善”“洒扫应对”“做一个有道德的人”“喜迎十九大争当时代小先锋”等系列主题教育活动,引导学生崇德向善、见贤思齐,做一个讲文明、有道德的人。

  15年来坚持组织学生在重阳节、春节到福利院、五保村等地开展学雷锋志愿服务活动,通过送慰问品、表演节目、书写春联等方式给老人送温暖。

  积极开展国家非物质文化遗产传承活动,与香港保良局志豪小学缔结姐妹学校,邀请他们一起跳“瑶族盘王铜铃操”,让香港的少年儿童体验瑶族风情,感受非物质文化遗产博大精深的魅力。(图文由贺州市八步实验小学提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接