您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】贺州市钟山县石龙镇中心小学
广西文明网  2018-01-24
整洁的校园环境
校园一角
民间艺人向孩子们传授二胡演奏技艺
  钟山县石龙镇中心小学以社会主义核心价值观为导向,以创建文明校园活动为契机,认真贯彻落实党和国家的教育方针,努力抓好学校德育和校园文化建设工作,全面开展创建文明校园活动,营造出一个积极向上的文明校园。

  大力抓好校园文化建设

  石龙镇中心小学以“龙文化”为校园主题文化,从软件、硬件两方面抓好校园文化建设。创设了具有特色、健康向上的校徽、校旗、校服等校园文化标志,谱写了《我们是祖国的希望》校歌,确定了校训“厚德载物、求真致善”。建设校园文化景观,“德育苑”“书写雕像”“国学经典文化主题园”“德行天下”“治学苑”“故事林”“书画长城”等文化景观,使学校每一面墙、每一个角落都能教育人。每学年开展 “国学进校园” 文化展演活动,通过校园文化建设,校园呈现出“和美容合”的育人环境、“开拓进取”的求真精神、“仁德尚礼”的育人思想。

  巧用载体加强思想教育

  石龙镇中心小学2014年获得建设乡村学校少年宫立项,自20153月份建成投入使用后,开展了丰富多彩的活动。快乐科学宛、阳光书吧、书法小组、舞蹈室、乒乓球、棋艺、二胡、陶艺、少先队鼓号队等,通过开展一系列丰富多彩的活动,让学生养成良好的阅读习惯,增长科学知识,提高审美情趣。2015年,学校成功举行了“传承民族文化践行核心价值观”优秀剧目走进乡村学校少年宫巡演活动——钟山县石龙镇中心小学乡村学校少年宫专场,通过乡村学校少年宫基地载体对学生起到潜移默化的思想教育,促进学生快乐学习,健康成长。

  学校少先队大队部创建了“美德银行”,通过美德银行”经营活动,提高学生的自我管理能力和思想道德水平,激励学生继承发扬中华传统美德,积极向善,通过“美德银行”积蓄美德积分,在心灵深处让“美”得到升华,让“德”得到培育。

  提升学生思想道德品质

  学校借助各种节庆日开展丰富多彩的活动,提高学生的思想道德品质。在学雷锋月,组织学生到各村帮留守老人做生活小帮手;在清明节,组织师生到回龙革命烈士陵墓祭扫,缅怀先人;在 “五一”劳动节,组织师生到街道打扫卫生,提高群众卫生意识;在国庆节期间,开展“向国旗敬礼”活动;在重阳节组织学生到五保村慰问孤寡老人送温暖活动、感恩教育活动等。通过开展一系列活动,进一步树立学生正确的人生观、价值观、世界观,不断提高学生的思想道德品质。(图文由贺州市钟山县石龙镇中心小学提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接