您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】来宾市金秀瑶族自治县民族小学
广西文明网  2018-01-24

 

校园特色建筑
学生展示国家非物质文化遗产项目长鼓舞
穿板鞋比赛
  金秀瑶族自治县民族小学创建于1941年。建校几十年来,教育教学成效显著,先后被国家教育部授予“和谐校园先进学校”“五好小公民示范学校”“全国青少年爱国主义教育集体优秀奖”等荣誉。

  培育和践行社会主义核心价值观

  注重将社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程。利用教学楼建起文化墙,打造“一班一品一特色”和新时代校园“十字德文化”品牌,让浓郁的“德”文化浸润校园的每一个角落。校园里不仅修建了“百家姓氏”大道,而且每条教学楼走廊都书写有社会主义核心价值观内容,让学生每天一进校园就能感受到富有内涵的文化。

  利用活动阵地建设丰富教育渠道

  学校利用教室走廊、墙壁等载体,发挥校园广播站、校报校刊、校园网站、微信公众号的作用传播正能量。加强社团活动场地的建设,成立了手工、绘画、书法、诵读、鼓舞、刺绣、科技等活动社团,把瑶族织绣、瑶族歌曲、瑶族黄泥鼓舞、瑶族语言等瑶族传统文化融入社团的教学内容。并以社团为载体广泛开展瑶族传统文化学习、社会实践和社区服务活动,社团活动参与率高达100%,活动效果得到社会广泛认可。如,民族班刺绣校本课程在中央电视台第四频道《江河万里行》进行了报道;百灵鸟合唱队参加自治区“童心向党”网络歌曲光盘录制

  传统与瑶族元素结合创造育人环境

  整个校园布局合理,功能齐全,传统元素与瑶族元素相互衬托。进入学校,五个瑶族支系的图像和瑶韵楼就会映入眼帘,让人感受到瑶族朴实而又富有内涵的文化;与之相呼应的是校本课程壁画,勾勒出祖国和谐发展的美好景象;学校山楂树经典文化苑、尚善楼集名人警句、唐诗宋词、三字经、十字德文化于一体;学校综合楼两边的墙壁上两大幅瑶族图片宣传栏,使学生了解多姿多彩的瑶族文化;建成约有1000平方米学校科普植物园,种植了瑶山珍稀树木和瑶药,园中依地势铺设特色的石子小路,设置蘑菇亭,松树蹲座、珍稀动物巢穴、科普知识墙等寓教于乐的学习休闲场地,为学生提供一个科普探究学习园地。(图文由来宾市金秀瑶族自治县民族小学提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接