您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】南宁市第三中学
广西文明网  2018-01-24

 

南宁市中小学“预防校园欺凌”法律知识竞赛
“尊师重道 明理求学”孔庙拜师活动
“薪火相传,点燃梦想”火炬接力活动
  南宁三中大力弘扬“真•爱教育”的办学思想,坚持“德育为先、文理并重、崇尚一流”的办学特色,以加强师生的道德教育为重点,扎实开展文明校园创建活动,努力打造良好的育人环境。

  建立“实践型德育”课程体系

  学校构建富有特色的“体验—引导—升华”实践性德育模式。学校社团组织约50个,社团活动丰富多彩,社团学生通过活动体验,感悟道德要求并内化为自身品质,感知道德情感。中央人民广播电台曾对学校实践性德育教育模式进行了专题报道。

  因时因地开展“中国梦”主题教育实践活动

  学校每年组织学生到昆仑关战役博物馆、南湖公园烈士纪念馆和青秀山广西学生军抗日烈士纪念馆开展缅怀英烈活动。学生在纪念碑前举行庄重的悼念仪式,并利用博物馆提供的场地开展主题班会活动。

  开展“让真·爱陪伴一生”家访和扶贫支教活动

  每年高考结束,学校都开展“三中真爱,陪伴一生”的家访活动。到高考发挥失常、产生心理落差的学生和家境困难的学生家里进行报志愿的指导和帮助。2017年开展精准教育帮扶活动,定期组织骨干教师送教到凤山县高中、田阳高中、隆安中学等定点学校开展帮扶,让真爱教育辐射到八桂大地。

  打造内涵丰富、深入人心的校园文化符号

  学校定期在师生中开展校风、教风、学风、校训等解读的讲座,做到校训上墙学风入班,入学教育讲校史、唱校歌、发校徽。每年入学教育的《校园实景文化解读》一课让学生记住百年文化是如何积淀和打造的。

  打造适合每一个学生的个性舞台

  学校每学年开展“三礼四节五会六赛”活动,让每个学生的价值都能体现。学生在“入学教育、成人仪式、毕业典礼”中感受到传统文化;在“读书文化节、科技节、映瞳节、新蕾艺术节”中感受传统文化与现代科技的结合;在“校运会、元旦通宵晚会、合唱音乐会、交响音乐会、高三专场音乐会”感爱到人文关怀和百年文化的传承;在“金莺辩论赛、MVJ主持人大赛、墙画大赛、汉字听写大赛、英语拼写大赛、篮羽乒足联赛”中感爱到挑战与竞技的魅力。

  以真求知、以爱育德、以美养性,是南宁三中的精神文明追求。学校精神文明之花在立德树人、文明兴校指引下,必会常开常艳。(图文由南宁市第三中学提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接