您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】钦州市第二中学
广西文明网  2018-01-24
钦州市第二中学全景(航拍)
时间广场
庆祝教师节晚会
高三年级成人礼活动
  钦州市第二中学创办于19748月,20017月被确定为广西首批示范性普通高中立项建设学校,是广西示范性高中,广州军区国防生、中国科技大学等国家重点高校的生源基地。

  利用活动育人,加强学校德育体系建设

  充分利用国庆等重要时间节点开展“我的中国梦”主题教育实践活动,主题征文比赛和朗诵比赛,把活动育人贯穿到学校工作的始终。在坚持开展国情、校史教育的同时,深入开展安全教育、心理健康教育、法制教育、礼仪常规教育系列活动。其中学校选送的“中国梦校园情快乐心”荣获2016年全区中小学心理健康教育节特色活动优秀案例二等奖。   

  学校德育处负责学生德育工作。以学校德育校本教材《钦州市第二中学学海航标》作为学生的思想和行为的准则;聘请钦南区检察院副检察长苏慧、钦州市公安局网络安全保卫支队支队长谢显明为学校定期开展法治进校园活动;学校成立校园文明检查学生志愿者服务队,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。

  抓好学校内外宣传窗口,营造文明校园氛围

  充分利用教室走廊、墙壁、校园长廊等载体,每学期开展一次“钦州二中班级展板比赛”,陶冶学生情操。通过加强钦州二中官网和学校微信公众号建设,及时更新资讯,打造学校对内对外宣传交流互动的网络平台,传播正能量。

  发挥校园TNT广播站、钦州二中电视台、钦州二中天涯文学社、钦州二中《团讯》等校报校刊和校史陈列室的作用,拓展育人渠道和空间。

  打造丰富校园活动,搭建学生展示平台

  学校充分利用校园文化艺术节开展丰富多彩的活动,为全体同学打造了展示自我的平台。设计的活动有:师生运动会、摄影比赛、辩论赛、十大歌手比赛、书法绘画展等等,活动深受师生的欢迎。先后被评为“广西中小学校园文化建设先进单位”和“自治区和谐学校”。

  学校创建了学生志愿者服务队和钦州二中乐善大使组织,全程参与学校各项活动,取得显著成效。学校由团委会、学生会出版的《天涯文学》《团讯》,由校长办公室出版彩色的《钦州二中学报》,图文并茂、书卷气浓,促进了同学们的道德文化养成。(图文由钦州市第二中学提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接