您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】梧州市第一中学
广西文明网  2018-01-24
121周年校庆文艺演出
学雷锋签名活动
爱心美食嘉年华活动
  梧州市第一中学建校于1896年,坐落在广西大学创办时的旧址——钟灵毓秀、文脉昌盛的蝴蝶山上,是一所底蕴厚重、英才辈出的百年名校。学校形成了红枫党建、竞技体育、艺术教育、书香校园、科技活动等鲜明的办学特色。

  重视思想素质,创新德育工作

  校把思想道德教育放在一切工作的首位,推进“责任与习惯”德育创新工程,做到全员、全程、全面、全方位育人。以社会主义核心价值观教育为核心,以“红枫文化”为特色,加强思想教育、养成教育、文明礼仪教育。投资30万元建设心理健康辅导中心,培养学生阳光心态、健康人格。

  “我的中国梦”主题教育实践、党员志愿者挂牌服务日、“红三月,学雷锋,助人为乐情常在”“创文明城市 青年在行动”“美丽一中 清洁校园”“做文明人,走斑马线”、帮教服务小队、“结对共建,送教下乡”、爱心超市、“圆梦1+1爱心助学”、双报到、关爱贫困生家访等活动开展得有声有色。特别是已延续20多年的爱心送早餐活动,新华网、南国早报网等媒体都做了相关报道

  实施素质教育,建设活动阵地

  学校加强活动阵地建设,利用国旗下讲话、橱窗、板报、宣传栏、红枫广播站、红枫亭QQ群,广泛宣传各项工作。开展道德讲堂、专题讲座、“家校牵手共绘未来”校园开放周、校运会、“校园书香 厚德载物”书香立人工程、青少年爱国主义读书教育、中华经典诵读、“传承先烈遗志践行核心价值观”祭扫烈士墓活动、宝石节征文比赛、摄影绘画比赛、“亮丽教室、精美墙报”评比等丰富多彩的活动。学生在活动中受到了潜移默化的思想教育。

  弘扬校园文化,建设精神家园

  学校深入挖掘百年名校丰富的历史沉淀,并结合校区的自然景色,提炼出学校精神——红枫精神,通过创作新校歌《红枫颂》,设计以枫叶为形象的新校标,出版《蝶姿枫韵》《蝶岭枫红》画册,学校主要楼房、景点都赋予有内涵、有教育意义的名字,校园固定标语、对联、文化石的内容催人奋进,形成了富有特色的文化。

  学校开展 “蝶姿枫韵”文艺汇演、“艺术之花开遍校园暨班级之声歌咏比赛”、高雅艺术进校园、“百年薪火相传爱心蝶舞枫红”义卖等文化活动,营造积极向上、清新高雅、健康文明并且富有特色的校园文化氛围,提升了学生的综合素养。(图文由梧州市第一中学提供)

 

责任编辑:黄影洁