您当前的位置:首页 -> 文明校园 -> 校园风采 -> 正文
【全国文明校园】玉林市玉州区东环小学
广西文明网  2018-01-24
大课间展示
启慧园一景
“雅行东环”——东环礼仪操
  玉林市玉州区东环小学创建于1995年,学校以社会主义核心价值观和党的教育方针为指导思想,深入开展“‘和·慧’东环文明花开”为主题的“文明校园”建设活动,校园处处洋溢“文明意识入心,文明举止成习”的文明新风尚,成为玉林市“文明校园”创建活动的示范校。

  塑造“和·慧”教师队伍,推动学校内涵式发展

  学校以“爱满天下、乐育英才”作为教师文化的核心理念,开展星光教师和星光科研团队评选活动,实施“团队合作、活力教研”的策略培养教师,促进教师专业发展,推动文明创建活动向纵深发展。其中,禤莹老师执教的《七律长征》获广西信息技术与学科深度融合课例评比一等奖;晏光娜老师荣获玉林市青年教师基本功大赛一等奖。

  凝练校园文化品牌活动,培养“和·慧”少年

  学校依托学生社团建设,挖掘学生潜能,构建体验式的德育模式。学校现有27个校级社团及180多个班级微社团,其中,校级“阳光小义工”和班级爱心社团成为学校深化开展学雷锋活动和志愿服务活动的有效载体。开展“雅行东环”礼仪主题教育,提升学生礼仪素养;举行“和·慧少年筑梦出发”毕业典礼,进行感恩教育及理想教育;艺术节和运动会,为学生提供展示平台;“小手拉大手,知法学法进万家”法制教育活动,推动精神文明建设迈向新台阶。

  完善好服务育人的“和·慧”活动阵地

  学校建设了“悦园”、启慧园书吧、班级开放书吧,给学生营造了一个书香校园的环境;七大宣传长廊(党建、德育、美德、教务、体育、安全、书香)和教学楼、功能楼的墙面及廊道文化建设,提醒学生注重全面发展;提升少先队活动室、“道德讲堂”和“家长学堂”活动室,保障育人活动场所;建设学校公众号,拓宽社会沟通渠道及育人空间。(图文由玉林市玉州区东环小学提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接