您当前的位置:首页 -> 自治区新闻出版局(版权局) -> 新闻出版(版权)行业动态 -> 正文
首个“广西全民阅读月”活动亮点纷呈
自治区新闻出版局  2020-06-15

  为了持续开展全民阅读活动,打响广西全民阅读品牌,从今年开始,广西将每年4月23日至5月23日设定为“广西全民阅读月”。作为2020年广西全民阅读活动的重要内容和创新举措,首个“广西全民阅读月”活动内容丰富,社会各界广泛参与,“书香八桂”全民阅读品牌进一步深化。

  一、活动丰富,八桂大地书香弥漫

  为使广西全民阅读活动“一盘棋”推进,同频共振形成浓厚阅读氛围,自治区党委宣传部等10部门联合发文,推动全民阅读。全区各市迅速组织策划活动300多项,激发群众阅读热情。

  广西14个市在4月23日当天同步开展2020年全民阅读启动仪式,各系统积极创建书香机关、书香校园、书香企业、书香家庭、书香军营等等,八桂大地书香弥漫。据不完全统计,“广西全民阅读月”期间,全区500多家机关和企事业单位开展了阅读活动,20家区直国有企业共10多万国企职工参加了阅读活动。自治区妇联联合自治区文明办、教育厅等开展2020年“书香八桂 父母同行”亲子阅读活动,共收到2000多份亲子阅读音视频和照片作品。

  二、改善阅读条件,全民阅读日益成为“全民悦读”

  创新开展“广西全民阅读推广人”举荐活动,首批评选出30名阅读推广人。“广西全民阅读月”期间,阅读推广人深入机关、学校、社区、企业开展阅读推广和阅读指导活动共计约80场。

  “云阅读”逐渐成为新时尚。4月20日,“致青春·为家国”第二届广西青少年经典云共读活动在全区153所大中小学校及各地市县公共图书馆同步展开,上万名学生加入这场阅读接力。自治区广电局主办的数字化公益阅读平台——广西数字网络图书馆正式启用,通过有线数字机顶盒和光纤接入,将平台内容信号直接推送到全区15143个实体农家书屋和城乡有线数字电视双向用户家中。

  “融阅读”令人耳目一新。自治区文旅厅主办“走读广西·桂林之旅”文化体验自驾活动,以图书馆为依托,通过自驾游等形式,让“读万卷书”和“行万里路”有机融合,受到读者热情追捧。广西科学技术出版社邀请故宫博物院认证讲师黄乐结合图书《去旅行》,进行“旅行让孩子更好的主动学习”阳光成长系列课堂的直播活动。

  打造特色书店,提升阅读体验。为了发挥特色书店的引领示范作用,广西组织开展“八桂特色书店”评选活动,拟评选出10家“八桂特色书店”重点宣传推介,引导实体书店特色化发展。此外,“广西全民阅读月”期间,荷城书苑、百色市隆林县“龙山书院”等新的特色书店落地开张,吸引越来越多读者去“打卡”。

  三、推动公益助读,全民阅读逐步实现全民共享

  4月23日,广西向社会公开发行10万张总价值500万元的全民阅读文化惠民卡,读者仅需支付25元即可购买面值50元的惠民卡。这是广西实现公共文化服务均等化、推进全民阅读普及化的一个创新举措。截至5月23日,这份阅读“大礼包”已售出55342张。

  2020年广西全民阅读活动主题定为“阅读圆梦,决胜小康”,广西组织开展了各种贫困地区公益助读活动。目前,广西首批63家易地扶贫搬迁安置点农家书屋陆续建成,让脱贫群众有了在家门口看书的便利。

  “广西全民阅读月”期间,全区新华书店联合多家出版社开展“传递悦读力量 共迎美好春天”桂版图书展销活动。广西出版传媒集团和广西广播电视台组织开展“我想和你一起阅读”公益助学活动,分别向河池市罗城仫佬族自治县四把镇民族小学和玉林市兴业县山心镇高田小学捐赠共约24000元图书、期刊。各地各部门通过爱心捐书、结对关爱、阅读指导等方式,着力保障农村留守儿童等特殊群体的阅读需求。(来源:自治区新闻出版局 作者:伍爱春)

相关链接