您当前的位置:首页 -> 自治区新闻出版局(版权局) -> 新闻出版(版权)信息公开 -> 正文
把好关口守住阵地筑牢意识形态安全新屏障
传媒监管处  2019-07-12

  自治区党委宣传部驻自治区政务服务中心窗口工作人员深刻认识意识形态工作的极端重要性,始终把意识形态工作摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,多措并举筑牢意识形态安全防线,牢牢掌握意识形态工作领导权,把好意识形态安全准入关。

  一、加强学习,建立高素质意识形态队伍。加强政务窗口人员的政治理论学习,学习习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全区宣传部长会议会议精神,进一步增强干部群众的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实提高窗口人员政治敏锐性、政治鉴别力,对工作中发现的意识形态问题敢于发声亮剑,敢于坚决斗争。打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  二、严格审查,抓好意识形态阵地管理。窗口严把意识形态准入关,重点加强对内部资料性出版物的导向管理,与各审批业务部门沟通协调,密切配合,打好管控意识形态“组合拳”。窗口审查发现内部资料《中国妇女十二大文件汇编》不规范使用国家领导人照片,窗口人员审读发现申请内部资料性准印证的《新工艺新产品新产业—广西墙材革新指南》违规编印了涉及边境国家地图,申请内部资料准印证的《八桂警苑》中违规编印文学、诗歌、图画作品,以上经业务处室确认对使用的国家领导人照片、边境地图予以删除,对《八桂警苑》不予办理。

  三、规范审批,加强审批顶层设计。贯彻落实中央、自治区关于“放管服”改革决策部署,加强新形势下意识形态审批规范化工作。对意识形态属性强,市场属性弱的审批事项依法制定严谨的审批条件,规范的审批流程,明晰审批权限,提高审批人员对意识形态事项分析研判能力,严格把好审批权限。做好行政审批制度改革工作部署,有针对性地加强对下级部门审批工作的业务指导,厘清明确各级审批权限,提高意识形态审批工作效能。

  四、正面宣传,主动传播社会正能量。积极发挥窗口对外宣传引导作用,探索做好意识形态工作的新方法。一是利用窗口工作微信平台、QQ群(广西新闻出版审批群、广西内部资料管理群)等阵地宣传党的理论政策、社会主义核心价值观等正能量、营造传播主流意识形态的浓厚氛围;二是发挥政务服务窗口和社情民意诉求服务窗口作用,在办事群众面前做好正面宣传引导,增强主流意识形态话语在人民群众中的感染力和吸引力。争做国家意识形态安全的坚定守护者。

  传媒监管处

  2019年4月10日

  

相关链接