您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西“十二五”“五位一体”全面发展成就大展
广西文明网  2015-12-28

  广西“十二五”“五位一体”全面发展成就大展 

  自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在新州镇大树脚高凤民族服饰加工厂调研扶贫产业发展情况。 

  广西“十二五”“五位一体”全面发展成就大展 

  自治区主席陈武在德峨镇张家寨调研精准扶贫工作。 

  广西“十二五”“五位一体”全面发展成就大展 

  自治区政协主席陈际瓦与隆林干部群众种植桑苗。 

  齐心聚力拔穷根 精准脱贫踏征程 

  ——隆林各族自治县“十二五”扶贫工作综述 

  隆林各族自治县是国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区,农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,自我发展能力弱。2011年以来,区直、中直、市直对口帮扶单位与隆林各族自治县多向联动,从最偏远、最贫困、最落后村屯入手,采取非常举措,啃“硬骨头”,蹚“深水区”,打“攻坚战”,向贫困发起“总攻”。如今,隆林贫困乡村基础条件持续改善,贫困群众收入持续增加,贫困地区面貌发生明显变化,全县经济社会发展取得了显著成效。

  1 经济总量增大,发展实力增强 

  “十二五”时期,隆林按照“四个全面”的战略部署,紧紧围绕“1164”工作思路,全面贯彻落实稳中求进工作总基调,以建县60周年大庆为契机,努力克服经济下行压力,积极应对国际金融危机后的深度调整,不断加大经济结构调整步伐,保持经济社会平稳发展的良好势头,综合实力明显增强,全县经济社会发展迈上了新的台阶。“十二五”期间,全县生产总值年均增3%左右,经济总量由2010年的42.26亿元增加到2015年的48亿元(预计),人均生产总值由2010年1.0671万元增加到2014年的1.1458万元。2015年固定资产投资预计完成33亿元,5年累计完成固定资产投资134亿元,是“十一五”期间的1.13倍,年均增长18.6%以上。产业结构调整取得进展,三次产业结构由2010年的16:58:26调整为2014年的21.4:43.4:35.2。2014年规模以上工业综合能耗消费下降0.24%,规模以上工业单位增加值能耗下降14.15%。全县森林覆率达65.12%。全县城镇化率为40%,比2010年的36.2%提高了3.8个百分点。城镇居民可支配收入、农村居民人均纯收入分别由2010年的1.6162万元、2900元增加到2014年的2.3492万元、5000元,年均增长9.8%和14.6%,增幅超过“十二五”规划的预期目标。

  广西“十二五”“五位一体”全面发展成就大展 

  百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春在隆或镇调研精准扶贫工作。 

  广西“十二五”“五位一体”全面发展成就大展 

  百色市市长周异决在德峨镇新街村调研精准扶贫工作。 

  2 扶贫力度前所未有,5年减贫11.3万人 

  多年来,国家和自治区各级领导多次到隆林调研,指导扶贫开发工作。自治区政协主席陈际瓦亲自挂点联系德峨镇龙英村和克长乡大庆村,先后11次率领区直帮扶部门的领导、专家深入隆林进行调研考察,指导帮扶工作,探讨脱贫路子,推动工作落实;区直、中直帮扶单位的领导班子始终把定点帮扶工作列入重要日程,经常到驻点村调研和检查指导工作,研究制定帮扶工作计划,并启动了涉及基础设施、产业、教育、就业以及培训等方面的帮扶项目12个,累计投入帮扶资金8.37亿元(其中自治区政协办公厅1.1亿元,自治区扶贫办1.54亿元,自治区林业厅4.56亿元,自治区新闻出版广电局、广西电台、广西电视台1.17亿元,农发行投放贷款10.8亿元);隆林全县39名处级领导挂点联系16个乡镇,结对39个贫困村党组织,帮扶78户贫困户;全县85个县直单位联系帮扶175个村,5612名县直机关和企事业单位干部联系帮扶5612户贫困户;对48个“十二五”整村推进的贫困村下派党组织第一书记以及选派205名干部担任新农村建设指导员。

  5年来,通过各级各部门的齐心协力,全县共减少贫困人口11.3万人,农民人均纯收入由2900元增加到5836元。

  广西“十二五”“五位一体”全面发展成就大展 

  百色市委副书记欧波到德峨镇新街村长湾屯指导精准扶贫入户识别工作。 

  广西“十二五”“五位一体”全面发展成就大展 

  隆林各族自治县党委书记张启胜、代县长杨科调研扶贫生态移民安置点规划建设情况。 

  3 突破基础“短板”,增强发展后劲 

  2011年以来,在区、市各级各部门的倾情帮助下,隆林全力推进农村“道路建设、安全饮水、户用沼气、住房改造、电网升级、生态建设和石漠化治理”等7项基础设施建设工程,着力攻坚基础“短板”问题,改善群众生产生活条件,提升发展保障能力。

  5年来,该县科学编制全县公路建设规划,采取政府投资、地方筹资、社会融资相结合的办法,对国、省、县、乡主干公路进行改造,全力推进交通路网建设。目前,全县形成了以隆百高速为骨架、324国道和县乡公路为支撑、乡村公路为支线的纵横交错公路网络。“十二五”期间,全县修扩建贫困村屯道路190条、里程514.555公里;179个建制村(社区)修建了水泥路。新修饮水安全工程519座,渠道硬化120.22公里;修建拦水坝16座;除险加固41处;治理坡耕地面积1087.55公顷,建水池180座;当地村民不再为枯水季节用水而犯愁。实现电网升级改造全覆盖,投资2.2亿元实施农网改造工程项目476项,电费从原来的1.5元降到了当前的0.5283元,每年节省电费795万元,户均节约电费300余元。投资12亿元实施农村危房改造1.2万户,切实为农村住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房问题。兴建了55个村级文化活动中心,同时还进行了村庄绿化、环境美化,生活宜居、环境优美、设施完善的乡村面貌逐步形成。

  广西“十二五”“五位一体”全面发展成就大展 

  群众在采收蚕茧。 

  广西“十二五”“五位一体”全面发展成就大展 

  隆林桑蚕龙头企业年产500吨白厂丝缫丝厂。 

相关链接