您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西柳州启动"健康快车光明基金"为贫困患者免费手术
新华社  2016-06-06

  新华社南宁6月5日电(记者李斌)今年6月6日是第21个全国“爱眼日”。6月5日,广西柳州市启动“健康快车光明基金”,计划2016年为柳州市所属六县的贫困白内障患者实施1000例免费白内障手术。

  柳州市“健康快车光明基金”是由柳州市红十字会、卫生计生委、柳州市眼科医院(柳州市红十字会医院)联合发起设立的致力于救助贫困眼疾患者的公益专项基金。该基金由柳州市眼科医院捐资50万元成立,计划2016年为柳州市所属六县的贫困白内障患者实施1000例免费白内障手术。柳州市“健康快车光明基金”将根据每位贫困白内障患者的患病程度和家庭状况,分别给予每例白内障手术自费部分的100%、不超过2000元的救助治疗。

柳州市副市长、红十字会会长崔惠柳宣布基金启动。

  “2010年,国家卫生计生委‘健康快车’曾经开进柳州,由柳州市眼科医院每年为贫困白内障患者实施免费复明手术200例,但一年200例免费手术远不能满足贫困白内障患者的需求。柳州建立‘健康快车光明基金’,将从根本上解决更多贫困白内障患者的需求。”柳州市副市长、红十字会会长崔惠柳说。

  “健康快车光明基金”常年接受社会爱心人士捐赠,今后柳州市眼科医院还计划每年逐步向基金注入资金,为更多眼疾患者提供免费救助手术。

柳州市眼科医院院长刘金纪在讲话。

  柳州市眼科医院院长刘金纪表示,下一步,随着“健康快车光明基金”扩大以后,医院还会将免费手术的范围扩大,例如为青光眼、角膜病、斜弱视等患者提供免费救助手术,用爱传递光明,帮助更多有需要的眼病病人。

柳州市眼科医院的医生在为老人进行眼部检查。

  当天,在柳州市“健康快车光明基金”启动的同时,柳州市眼科医院还在现场举行了“爱眼日”大型专家义诊活动。(完)

责任编辑:林风眠

相关链接