您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
南宁市开展环保公众开放日活动 市民学习环保知识
广西文明网  2016-06-06
环保工作人员为市民讲解机动车尾气流动检测车的用途。 冯晓华 摄

  6月5日是世界环境日,今年世界环境日中国主题为“改善环境质量推动绿色发展”。6月5日,南宁市环保局举办环保公众开放日活动,社区居民、驻邕高校大学生等约200人走进市环保部门,参观环境应急指挥中心、南宁市环境空气质量自动监测站点、机动车尾气流动检测车、空气质量流动监测车以及青秀山环保科普教育基地等。

  设在广西工业技师学院的空气质量监测站点是南宁市11个空气质量监测站点之一。 参观人员到达时,一辆机动车尾气流动检测车引起了大家的注意。只见检测人员将一个尾气遥测仪设置在路边,一辆车快速通过,随即该车的车牌号码、实时检测出的尾气排放是否合格,都清楚地显示在电子屏幕上。市环境监测站机动车排气监测科科长马文红介绍,这项设备目前在广西仅南宁市拥有,设备能随时查出路面上行驶的超标车辆,对超标车辆违章上路形成震慑。“这辆‘神车’对南宁市空气质量的提升大有好处。以前老是能看到冒着黑烟的车辆上路,希望以后能多引进一些这样的车辆,并加大巡查力度,保护我们城市的蓝天。”市民吕阿姨说。

  据了解,今年我市加大力度推进机动车尾气污染防治。一是加大党政机关及事业单位的黄标车及老旧公务车淘汰力度;二是继续强制报废连续3个检验周期未检验合格的老旧车;三是在黄标车限行区出入口竖立127块禁行标志。截至5月底,全市进行环保检测车辆约17万辆,首次检测合格率为86.04%;经过维修治理后重检合格车辆约为2.25万辆,总检测合格率提高至99.33%,大大减少了机动车尾气对空气造成的污染。

  当天,市民还参观了多项环保设施,掌握了大气和水污染防治基本知识,明白了雾和霾的区别。在青秀山环保科普教育基地,市民还学习了生物多样性对改善环境的作用等。“环保设施越来越先进,对污染的监测也越来越精准。”广西大学学生王楠楠说,“我们的城市也将越来越好。”(来源:南宁新闻网—南宁日报 记者 冯晓华)

责任编辑:林风眠