您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
记广西第二届“最美警察”候选人蒋先明
广西文明网  2016-10-31

“最美警察”候选人蒋先明:用忠诚浇灌平安之花(图)

蒋先明进村看望辖区留守儿童。广西新闻网通讯员 赵业军摄

“最美警察”候选人蒋先明:用忠诚浇灌平安之花(图)

蒋先明走村入户,帮助群众担水。广西新闻网通讯员 赵业军 摄

  “宁愿自己苦点,累点,也要把本职工作做好,绝不辜负头上的警徽。”这是蒋先明做人做事的信条。在桂林市公安队伍中,有这样一位民警,从警校毕业后,舍弃高薪酬的工作,选择了警察这个行业,在最偏远最艰苦的基层派出所,扎根十年,默默付出,视群众如亲人。谁家有困难,他伸出援助双手,雪中送炭。面对违法犯罪,他首当其冲,即使身体受伤也勇往上前。他长相憨厚,心地善良。他年纪虽轻,却办事沉稳。他――就是全州县公安局两河派出所教导员蒋先明。

  抓捕犯罪嫌疑人 他豁出去 

  今年31岁的蒋先明,刚从警时,他被分配在全州县公安局安和派出所工作。安和派出所只有三名民警,人少事多,他总是坚守岗位,任劳任怨。后调到两河派出所,在处置一起群体性打架斗殴事件时,遭到嫌疑人负隅顽抗及袭击。危急时刻,蒋先明临危不惧,勇敢的冲上前去抓捕嫌疑人。搏斗中,疯狂的嫌疑人用跳刀刺中了他的手臂,顿时鲜血直流。蒋先明强忍着疼痛,直到战友赶来将三名嫌疑人全部制服后才去医院进行治疗。

  病床前,他的母亲流着泪央求他说:“儿啊,你爸爸当了几十年的警察,我为他担惊受怕了几十年,如今你又让我担惊受怕。当警察太危险了,你换个工作吧!”躺在病床上的蒋先明摇着头坚定地对母亲说:“妈,当警察是我从小的理想,我爱这份职业,您不要担心,以后我会小心的!”

  2015年初,全州县被自治区禁毒委确定为“毒情重点地区通报县”,为摘掉这一帽子,全州县公安局对毒品违法犯罪活动展开了凌厉攻势。两河镇禁毒缉毒重点,蒋先明带领所里民警积极开展工作。

  2015年6月,蒋先明抓捕正在吸食毒品的蒋某时,蒋某举起毒品注射器叫嚣:“我有艾滋病和肝炎,你要抓我,我就扎你!”蒋先明没有被他的威胁所吓倒,冲上前去将蒋某抓获。刚参加民警工作不久的小王问他:“蒋教,你义无反顾的冲上去,就不怕被感染?”蒋先明坦然一笑,说:“怕,那是当然,职责和使命告诉我,面对毒犯,作为一名警察绝对不能退缩!”在他的带领下,两河所的禁毒工作成绩斐然,不仅超额完成县公安局下达的各项指标任务,破获的毒品案件数、强戒数、缴毒数排在其他派出所之首,有力地打击了两河镇毒品违法犯罪活动,净化了社会环境,得到了领导的肯定和群众的好评。

  解决群众困难纠纷 掏心掏肺 

  蒋先明是两河镇刘村委残疾户贺柏生家“常客”。40多岁的贺柏生中年丧妻,其儿子富羽又患有脑膜炎后遗症,家庭极其贫困,富羽无出生医学证明还一直没上户口。了解情况后,蒋先明同情贺柏生的遭遇,看到可怜的小富羽全身不能动弹、手臂畸形弯曲,脸上却挂着天真的笑容时,他的心被深深地触动了,他积极争取县公安局的支持,为贺柏生和富羽申请了免费亲子鉴定,解决了富羽无户口的难题,并多方联系,协调民政部门为他们解决了低保问题。如今,贺柏生逢人便说:“派出所的蒋教导员是个大好人,是我们家的亲人啊!”

  针对辖区“三大纠纷”问题,蒋先明主动到村屯排查不稳定因素,与上访对象促膝交谈,把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。两河辖区两村委因历史遗留问题,对山林地界一直存在纠纷,随着木材价格的上涨,矛盾显得更加突出,今年4月两村准备械斗,当械斗消息反映到派出所,蒋先明主动请缨,深入群众,做矛盾调解工作,不分白天黑夜连续走家串户10多天,逐家逐户讲法律、讲政策,终于使双方放弃了“武力”解决问题的思想,化干戈为玉帛。

  洪水中救人 义无反顾 

  2015年11月,全州县各地发生罕见的洪涝灾害,蒋先明所在的两河镇也不例外遇到灾害。蒋先明带领全所民警迅速行动,积极投入到抗洪抢险的第一线。12日,一场持续的大暴雨将两河镇暂水岭整个村子浸淹。凌晨1点,已在洪水中奋战了6个小时的蒋先明,在得知暂水岭村还有3名老人被困家中时,他二话不说,又一头扎进没过膝盖的洪水进入村中找人,冰冷的洪水和刺骨的北风,让他感到钻心的冷,全身湿透的他直打哆嗦,可他硬是咬紧牙关与民警将3位老人背出家中,成功转移到安全地段。

  象这样的故事还有很多很多……,自推行“一村一警”警务机制以来,蒋先明把警务工作深入到辖区群众家中,察民意、访民情、解民忧。据了解,两年来,蒋先明共走访群众3000余人/次,为群众办实事161件,两河镇源洞村委的孤儿奉思贵、贫困老党员邓金生、孤寡老人丁明英、邓天智都是他长期资助的对象。

  爱工作爱家人 忠孝两全 

  在派出所,蒋先明是同事们眼中的“拼命三郎”;在辖区群众眼里,他是“知心家人”。而对于自己的小家庭,在父母眼里,他是个孝顺儿子;在妻子眼里,他是个知冷知热的好丈夫;在女儿眼里,他是个慈祥的爸爸;在亲友眼里,他是个有情有义的人。他把自己一颗赤诚的心,无私地奉献给了群众和家人。

  蒋先明出生在一个警察家庭,父亲是一名老公安,受父亲的影响,他从小就对公安工作充满了憧憬,触摸警察这一职业的荣光,便是源于父亲。2014年冬天,蒋先明的父亲经医院诊断为结肠癌。每次回家,他都会迫不及待地先去看望父母,询问父亲的病情,为了让父亲努力添碗饭,他一头钻进厨房,精心烹制一道色香味俱佳的醋血鸭、一盘禾花鱼。饭后,给父亲削水果,陪父亲去江边散步,劝慰父亲同病魔作斗争,坚强地活下去,同时跟父亲谈工作……在蒋先明的开导下,笑容又重新在老人的脸上绽放。

  2014年5月,因工作需要,蒋先明临时受命两河派出所教导员,负责主持全所工作。女儿出生后体弱多病,在家的日子,蒋先明让妻子歇着,变身家庭主男,洗衣做饭,带孩子,逗得女儿咯咯笑个不停,一家人其乐融融。

  2014年以来,他参与破获各类刑事案件32起、查处各类治安案件296起,成功调处纠纷120多起,抓获、处理违法犯罪嫌疑人112人,为群众挽回直接经济损失100余万元。蒋先明多次受到市局、县局的嘉奖,荣立个人“三等功”两次。

  蒋先明做为一个基层警察,用忠诚浇灌平安之花,用实际行动成为百姓知心人。(来源:广西新闻网 记者陈创明 通讯员文承晖 唐俊)