您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
刘萌刚家庭:"幸福家庭永远是坚强后盾"
广西文明网  2016-12-14

“幸福家庭永远是坚强后盾”

——记全国文明家庭刘萌刚家庭

  开栏的话:

  近年来,我区认真贯彻落实中央文明委的部署要求,大力提升公民文明素质和城乡文明程度,精神文明建设工作成果丰硕,在八桂大地汇聚起崇德向善、见贤思齐的强大精神力量。

  文明广西,有你有我。本报从今天起推出“精神文明建设风采录”专栏,围绕文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、志愿服务、诚信建设、文明旅游、星级文明户、美丽乡村、未成年人思想道德建设等主题,宣传身边的先进典型,展示创建动态,反映社会各界参与社会主义精神文明建设,推动人们在创建过程中提升精神境界、培育文明风尚。敬请垂注。

  “我站在队伍的第一排,习总书记握住我手的那一刻,心里别提多激动了。”12月12日,获得第一届全国文明家庭荣誉的桂林市导游协会会长刘萌刚自豪地说。

  他曾在海拔5200米的珠穆朗玛峰大本营因高原缺氧彻夜难眠,也曾发着烧咬牙拔掉点滴赶去带团;他曾无数次耐心向情绪激动的游客解释情况,也曾多次被握手称赞……“不论是参加援藏工作还是在桂林工作,家庭永远是我的坚强后盾。”刘萌刚说。

  2006年,刘萌刚在广西约两万名导游中脱颖而出,成为一名援藏导游。刚到西藏,他就出现高原反应,连站起来的力气都没有,但他仍每天花费近10个小时用于踩点和背英语单词。他说:“作为一名导游,就是要服务好每一位游客,并将这份诚心传递给其他同行。”

  按照规定,一名导游最多只能两次援藏。可2009年,国家希望选拔经验丰富的援藏导游带队赴藏,相关领导又找到他。刘萌刚当时心里有点打鼓,他的父亲早逝,弟弟和妹妹都在外地工作,母亲年纪大了,他实在有点不放心。晚上,他陪着母亲去散步,支支吾吾地说了第三次赴藏的事。母亲当时沉默了,第二天早上才对他说:“妈妈支持你的工作。”看着母亲的白发,他很是心酸,但仍然下定了决心。在三次援藏经历中,刘萌刚带领游客到达珠峰大本营不下15次,用专业与真诚向外国友人展示一个真实的西藏。

  2010年,刘萌刚被推选为桂林市导游协会会长,他开始致力于把多年积累的带团经验传授给更多的同行,并用职业操守和品德影响带动更多从业者。然而在担任会长期间,由于工作繁忙,他无法同时很好地兼顾导游工作。2012年年底,他决定辞去专职导游一职,专心做导协会长。“作为一名共产党员,必须严格要求自己,时刻发挥党员的先锋模范作用。”刘萌刚的话很朴实。

  辞去专职导游工作,刘萌刚的收入降低了一半。但妻子陈丽帆从没埋怨过他,始终担当着贤妻良母的角色,她在电话里总说家中一切都好,让他安心工作。刘萌刚的母亲因为长期劳累而导致腰椎严重劳损,并患有严重的胃病,陈丽帆就经常换着法子熬粥给老人喝,同时还要照顾年幼儿子的生活。妻子把家里上上下下都照顾得很周全,家人的支持和理解成为他工作最大的动力。妻子的付出,也得到了刘萌刚深情的回报,只要有空在家,他总是积极承担家务。

  为了使儿子能更加健康地成长,夫妇俩言传身教,做出榜样。他们教导儿子诚实守诺,通过照顾奶奶等方式让孩子知道如何敬老爱老,通过教育孩子爱惜食物,从小就养成勤俭节约的好习惯。刘萌刚还定期去养老院看望孤寡老人,为困难群众捐钱、捐物,参加义务献血活动。

  有幸福家庭做后盾,刘萌刚从事旅游工作13年,接待近2万名国内外游客,无一例投诉,先后被评为全国诚实守信模范、全国最美导游、全国旅游行业十大新闻人物、自治区优秀共产党员等,而陈丽帆在工作单位也连年被评为先进工作者和优秀共产党员。(广西日报记者 许丹婷)

 

责任编辑:杨立君