您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
全国文明家庭李建珍家庭:孝敬老人应该的
广西文明网  2016-12-14

  柳州李建珍一家获评全国文明家庭:孝敬老人应该的

  广西8户人家获此殊荣

  今年,中央文明委和全国妇联组织开展第一届“全国文明家庭”评选。12月12日,“全国文明家庭”结果公布,广西8户家庭获此殊荣。这8户受表彰家庭分别为:爱岗敬业、事业有成的刘萌刚家庭,传承孝道、自强自立的李建珍家庭,互敬互爱、温馨和谐的胡景仪、刘炜家庭,敬业奉献、友善睦邻的赵仁峰家庭,注重家教、以德育人的熊发明家庭,相互扶持、热心公益的王芳家庭,忠厚传家、情系乡邻的蓝绍会家庭,尊老敬老、勤俭诚信的庞富英家庭。

  其中的李建珍家庭是柳州唯一的获奖家庭。

  李建珍是南宁铁路局柳州机车车辆厂转向架车间的一名保管工。熟悉她的人都知道,她有三个家,公公婆婆的家,爱人外婆的家,最后一个才是自己的家。20多年来,她用孝心“穿针引线”,把这三个家组成了一个和睦友爱的大家庭。

  1990年,李建珍与丈夫李文相识,当时李文的父亲刚去世,母亲受了很大打击,身体不好。买菜、洗衣、打扫卫生……还没嫁入李家门,李建珍就开始以一个“准媳妇”身份承担起了照顾婆婆的任务。

  李建珍与丈夫结婚多年后,婆婆再找了一个老伴。因对儿媳格外信任,婆婆在相亲时,还特地带上李建珍。

  1997年,公公突发脑血栓半身瘫痪,生活完全不能自理。因婆婆身体也不好,李建珍便与同事换班,白天去医院照顾公公,晚上再到厂里上班。擦身按摩,倒屎倒尿,医护人员都以为她是老人的女儿。

  李建珍的丈夫还曾有一位近百岁的外婆。老太太患有老年痴呆症,大小便失禁。此前几年,老太太因拆迁搬来和李建珍这一大家子人同住。李建珍便把她当做自己的亲外婆照顾。

  都说女儿是母亲的小棉袄,在婆婆眼里,李建珍这件棉袄比女儿还暖心。

  “孝敬老人,是我应该做的事。”在李建珍看来,她只是做了一件再普通不过的事情。此前,她还曾入选“中国好人榜”,获得第三届“全国道德模范”、全国铁路劳动模范等荣誉。

  “全国文明家庭”是以家庭为单位进行评选,李建珍说,这份荣誉是整个家庭成员共同创造的。其实,每个家庭都是一样,只要大家都为其他人多着想一点,定会创造出幸福美满的生活。(广西新闻网-南国今报记者廖艳明 通讯员孙赟飞)

 

责任编辑:杨立君