您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
区直主要新闻单位开展"新春走基层"活动综述
广西文明网  2017-02-13

用鲜活新闻履行职责使命

——区直主要新闻单位开展“新春走基层”活动综述

  春节期间,广西日报记者谌贻照(右一)在融水苗族自治县香粉乡了解苗族群众发展旅游脱贫致富的情况。 覃 波/摄

  群众在哪里,鲜活的新闻就在哪里,我们的新闻工作者就在哪里!

  2017年春回大地之际,以深入学习习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话精神、贯彻落实党的十八届六中全会精神为契机,中宣部再一次组织部署“新春走基层”活动。从1月13日开始,在自治区党委宣传部精心策划和直接指导下,区直主要新闻媒体第一时间开设专栏,并派出多路编辑、记者进社区、访农家、入企业,嘘寒问暖、感受民生,全面履行48字职责使命,坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向,坚持正确工作取向,用饱含深情的文图作品、形式多样的新闻产品、富有成效的传播方式,及时报道八桂大地上的新气象、新风貌、新变化,讲述精彩动人的百姓故事。

  新春走基层·延续

  扎实脚步践行职业信念

  2011年至今,新闻战线“新春走基层”活动已走过了7个年头,每年都在延续着一个传统:用扎实脚步丈量新闻人的职业信念,用真情实感讲述老百姓的精彩故事。

  “走基层不仅能找到新闻报道的源头活水,更能从中汲取到力量和智慧。”广西日报记者罗侠已经连续7年新春走基层,他与韦鹏雁、陈强等驻站记者分别深入金秀瑶族自治县、忻城县、环江毛南族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、那坡县、凌云县和田东县等国家扶贫开发重点县,以脱贫攻坚为主线,采写脱贫摘帽的鲜活事例,反思扶贫中遇到的种种问题,撰写了《扶贫组合拳 脱贫成效显》《“扶智 搬迁 产业”三招攻贫困——环江下南乡景阳村的扶贫启示》《“采摘农业”火了乡村游》《贫困户傍上“脱贫果”》等脍炙人口的文章。

  “新春走基层,不光是‘走’,更多的是带着问题和思考去看、去问、去研究。只有这样,才能将好故事讲好。”广西电视台记者刘如云春节前夕专程到广州,全程跟拍黄家辉一家坐动车、转汽车、走山路,一路辗转回到家乡田林县那项屯的过程,记录了这令人难忘的千里团圆路。

  广西人民广播电台记者梁泰关注玉林市群众自发组织评选“好婆媳”、争办“百家宴”答谢乡亲的新风尚,讲述了“集体按手印评好婆媳”的精彩故事。广西日报记者黄珊把笔触对准古稀老人,记录用尽一生积蓄在家乡建风雨桥的黄宗祥老人,报道坚持30年在路边摆摊为周边居民理发的覃大爷,感受老人们的生活变迁和精神面貌的变化……

  新春走基层·创新

  融合报道传入千家万户

  与老百姓拉家常、察民情、听民意,用笔触、镜头和话筒写报道、记瞬间、递民声,这是每年记者们“新春走基层”相同的动作,而2017年“新春走基层”的不同就在于创新融合传播、实现广泛覆盖。

  创新手段传播新时代强音,区直主要媒体发挥各自优势和特色,精心策划组织“新春走基层”融媒体报道,在媒体深度融合创新上亮点频频。广西日报传媒集团总编辑助理、全媒体采编中心主任黎攀表示,广西日报不但精心组织编辑记者俯下身子沉到基层去抓“活鱼”,而且充分发挥广西日报中央厨房的龙头作用,以全媒体平台、多媒体手段“烹饪”出更丰盛、更多元的融媒体产品,作为“新闻大餐”奉献给广大读者和用户。该集团除了在广西日报及旗下的南国早报、南国今报和当代生活报上刊发“新春走基层”的报道之外,还在广西日报新媒体和广西新闻网的微博、微信、客户端上分别推出《温暖中国·网络媒体新春走基层》专题报道,以图文、视频等形式,报道各式各样的“新春走基层”活动情况,宣传各行各业的“温暖故事”。广西日报还把春节3天的版面作为一个融媒体产品进行整体策划、生产与传播,创新采取单日两个版的出版方式,推出了“春意融融”融媒体报道特刊,3天分别以“乐”“悦”“跃”为主题字设计版面及组织稿件,并集成推出微视频、H5、漫画等多种融媒体产品,通过报网微端全媒体平台进行传播,匠心独具,精彩纷呈。截至2月10日,广西日报及其子报、子刊、子网、“两微一端”共刊发“新春走基层”稿件300多篇,总阅读量(点击率)超过400万人次。

  广西人民广播电台刊播“新春走基层”稿件100多篇。他们设置“老家,我又从你的全世界路过”等3个采访话题,采集了许许多多返乡青年目睹家乡过去一年变化后发出的种种感慨。这些声音通过电台及网络节目播出,客观反映了各地精准扶贫政策给贫困地区群众出行、居住、就业等生产生活带来的实惠,积极展示群众的获得感、幸福感。除夕之夜,记者蔡俊聪蹲守在玉林市兴业火车站,与列车员一同值班,了解车站为迎接动车的开行在设施、人员、制度上做的保障和付出,目睹车站外出租车、公交车、客运班车等交通网络的无缝接驳。他连夜发回录音报道,并在电台的新媒体上刊播相关图文,获得了当地不少居民的转载和点赞。

  今年除夕,央视春晚首次设置桂林分会场,广西日报记者李春生探秘台前幕后、采访演职员工、专访央视导演……《央视春晚南方分会场“花落”桂林的背后》《32只“凤凰”翩跹山水间》《自然生态人文之美的生动展示》……一篇篇生动、鲜活的新闻,对春晚桂林分会场的筹备、演出工作进行了全程、全方位的报道。他共在广西日报刊发春晚桂林分会场报道23篇,其中包括头版头条、头版倒头条等重点稿件。广西电视台记者卢寓峰、阳映等蹲守现场,不仅及时报道春晚的准备工作,记录许多精彩瞬间,而且挖掘了一个个春晚背后的故事。

  广西电视台在《广西新闻》《新闻在线》等多档栏目开设“新春走基层”“春暖回家路”专栏,共播出新春走基层系列稿件80多条/次。

  当代广西杂志社把今年“新春走基层”的主题定位为“一个人的春节”——通过这样一个小视角的切入,切实反映近年来广西经济社会的发展变化和民生改善。春节期间,当代广西杂志社26名采编人员深入全区14个设区市的基层一线,采访36人次,采写稿件34篇,拍摄图片数十幅。

  新春走基层·收获

  用百姓视角感受世间之美

  当节日气氛渐渐淡去时,记者收住匆忙的脚步,蓦然回首,发现自己在收获一篇篇映照于群众心坎的作品的同时,内心也平添了无限的感慨和感动。

  “世间并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。最鲜活、最真实的新闻沉在基层待我们发现。”春节期间,广西日报记者莫迪关注了天等县农民朋友自编自演的100多场文艺演出。这些“农村春晚”虽然没有奢华的舞台,没有耀眼的明星,但它们接地气、有特色,展现乡景、记忆乡愁、凝聚乡情、富有乡韵,受到了群众的热捧。更让人可喜的是,“农村春晚”让许多村民远离赌博和封建迷信,乡村风气为之焕然一新。

  广西电视台举办了“党旗领航·电商扶贫‘我为家乡代言’年货电商大集暨2017年广西电视台‘手拉手’走进横县”活动。众多主持人走出荧屏,深入基层一线,跟当地群众进行现场互动,并以文艺表演、现场展销、电商营销相结合的形式,为观众献上了一场兼具视觉与味觉的美妙盛宴,还送上年货大集,成为助力当地脱贫攻坚工作的特色创举。

  “人民永远是最好的老师,基层永远是新闻的富矿。”在基层一线采访归来后,广西电视台记者吴英昊表示,通过深入走基层,可以看到党的政策在八桂大地的落地发芽,看到政府的举措为家乡带来的巨大改变,“每年新春走基层,每年都收获不同的惊喜和感动。我们记录的,不仅仅是热腾腾的精彩故事,也是书写一份个人职业生涯的难忘回忆。”(广西日报记者 冯 辉)

 

责任编辑:杨立君

相关链接