您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
[优秀志愿服务组织]梧州高中爱心接力服务队
广西文明网  2017-03-21

  师生手拉手 编织助学梦

    ——记梧州高中爱心接力服务队

  在梧州高级中学,有一支由师生组成爱心接力服务队,连续七年帮扶贫困学童,为山区小学筹建图书室。

  梧州高中爱心接力活动始于2010年。七年来,爱心接力棒在一届又一届的学生中传承,由此带动了师生、家长、校友、社会志愿者参与公益活动累计超过5000人次。“在梧高,爱心活动已成常态,人人都是爱心接力者。”梧州高中爱心接力服务队队长刘北文说,新学期伊始,各项志愿服务活动已有不少学生和家长报名参加。七年的薪火相传、爱心接力,服务队的足迹遍布在岑溪、藤县等边远山区小学,爱心送至贫困儿童家中。

  2016年7月,该服务队在岑溪市南渡镇贫困村六四村选出了五户特困学童家庭作为帮扶对象,并首次通过微信“轻松筹”的方式获得善款1.3万元,为每户帮扶特困家庭送上2000元用作孩子的学习和生活费用。当听说村里唯一的广播设施因故障而长期无法使用、小学校园内供学生阅读的课外书籍寥寥可数时,大家购买了户外音响设备和2000册图书赠予当地小学。“六四村位于900多米高的山腰之上,进村道路弯曲狭窄。为了把爱心物资送到村里,我们组织了14辆车,其中13辆车是由学生家长提供,他们还担任司机运送物资。”刘北文介绍,随着爱心接力活动的持续开展,越来越多学生、家长加入服务队,他们有钱出钱、有力出力。

  七年来,历届学生无私捐赠盈余衣物,拿着募捐箱走上街头,亲自设计、制作爱心明信片,收集义卖毕业生的废旧书籍……学生们用行动换来零星善款、些许物资,将爱心聚沙成塔,先后帮扶特困小学生家庭59户,捐建小学图书室两个,捐赠的善款、书籍、衣物总价值超过50万元,受益群体3300多人。24名受资助的学生顺利升入重点初中和示范性高中,28户家庭已经顺利脱贫。

  2015年,该服务队爱心接力活动入选全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例;2016年,梧州高中爱心接力服务队被评为广西优秀志愿服务组织;今年,梧州高中爱心接力服务队被命名为自治区第二批“学雷锋活动示范点”。(来源:广西日报 记者 康 安)

相关链接