您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西在京召开新闻发布会 推介健康产业发展前景
广西文明网  2017-03-21

  我区在京召开新闻发布会 

  推介广西健康产业发展前景 

  ■ 资源好:百岁老人数量约占全国1/10,药用动植物资源约占全国1/3 

  ■ 政策好:出台三年专项行动计划,明确系列优惠政策措施 

  ■ 前景好:到2020年,全区健康产业总规模将达4000亿元左右 

  3月20日,由自治区政府主办,自治区发改委、投资促进局承办的广西健康产业发展与合作新闻发布会在北京召开。

  发布会上,主办方发布了广西全面开展健康产业三年专项行动和专题招商相关计划。目前,广西已经出台发展健康产业的重大决策部署,制定一系列健康产业发展支持政策,下发了三年专项行动计划。根据这一计划,我区将利用三年时间培育发展一批具有核心竞争力和影响力的健康产业大型企业,健康产业产值年均增速超过10%,到2019年健康产业总规模达3500亿元,占地区生产总值14%左右,到2020年健康产业总规模达4000亿元左右,占地区生产总值16%左右,成为新常态下推动广西经济社会持续健康发展的重要产业。

  广西的自然环境、人文资源、地缘区位等独特优势亦成为与会者关注的焦点。自古以来,广西不仅仅以“桂林山水甲天下”而享誉,而且全境山清水秀,森林覆盖率位居全国前三,可以说处处是桂林。广西不仅是令人向往的“长寿之乡”,百岁老人数量约占全国的1/10,也是特色民族医药资源丰富的省区,药用动植物资源约占全国的1/3,拥有近千种海洋生物资源和极具特色的壮、瑶、苗、侗少数民族医药资源,这些都成为发展健康产业的独特优势。

  为发挥生态和资源优势,做大做强健康产业,我区将为中外客商提供更便利的合作条件,并明确了一系列优惠政策措施,从用地保障、投融资服务、财税政策、招商引资等4大方面提出了19条保障政策。同时,还将进一步建设多元合作平台,完善健康产业发展重大项目库,遴选出涵盖健康养老、健康旅游、健康休闲运动、智慧健康、医疗和康复器械、健康食品和生物医药研发等6大健康产业的388个项目,涉及总投资2124.64亿元。这些项目将实行动态管理机制,每年从项目库里面遴选部分项目,纳入自治区层面统筹推进重大项目,面向全国合作方重点推介。(来源:广西新闻网-广西日报 记者 梁莹)

相关链接