您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西启动农村贫困大病患者专项救治工作
广西文明网  2017-07-16

  4岁患者做先天性心脏病手术

  目前为止家里没花一分钱

  我区启动农村贫困大病患者专项救治工作

  7月14日,来自龙州的黄女士在自治区人民医院住院部里激动地告诉记者,这几年她与丈夫一直努力打工想赚够几万元,以便带患先天性心脏病的4岁养女去做手术,没想到如今一分钱还没花就把手术做好了。而这一切,得益于《广西农村贫困人口大病专项救治实施方案》的启动。

  据了解,自治区人民医院当天率先启动救治农村贫困大病患者专项工作,收治并成功为龙州县的4名农村贫困先天性心脏病患者实施了治疗手术,另派眼科专家到龙州县为3名贫困患者实施了白内障复明手术。

  据介绍,6月19日~23日,在自治区卫计委组织下,自治区人民医院博士李柏钧到龙州开展先天性心脏病义诊筛查。7月4日,当地6名贫困先天性心脏病患者转院到自治区人民医院住院治疗。

  经检查诊断后,其中4名患者分别接受了治疗手术。14日下午4时,记者在该院11楼病房看到,4名患者术后均恢复良好。据介绍,4名患者不日即可康复出院,“在上述政策出台前,治疗先天心脏病手术视不同的病情,少则花费两三万元、多则五六万元,目前这4名孩子还没花过一分钱。医院还主动为他们找基金会给予帮助,估计他们(家)只出几千元钱即可”。

  据悉,另2名患者经专家会诊后,无手术适应症,给予内科药物保守治疗及健康宣教后出院,由当地医院继续随访及治疗。

  新闻链接

  9个救治病种

  据悉,此次农村贫困大病专项救治工作的救治病种,主要包含儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等国家规定的9种大病和白内障。

  该项工作将推行先诊疗后付费和“一站式”结算模式,充分利用好基本医保、大病保险、医疗救助等现有政策。参加我区城乡居民基本医疗保险的农村贫困住院患者,包括建档立卡贫困户以及非建档立卡农村低保对象、孤儿、特困供养救助对象,持医保卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)在县域内医疗机构办理入院手续,并与医疗机构签订《“先诊疗、后付费”住院费用结算协议书》后,无需交纳住院押金,直接住院治疗。(广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉)

  

责任编辑:杨立君

相关链接