您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
南宁市深化城市道路交通治理改善出行环境
广西文明网  2017-08-11

  治乱疏堵 缓解百姓出行难

  ——南宁市深化城市道路交通治理改善出行环境

  短短几年间,南宁市的交通发生了巨大变化——交通参与者比以往更加文明,出行体验更加舒适。近年来,南宁市精耕细作,以治乱疏堵为目标,推动电动自行车交通秩序整治、堵点治理、礼让斑马线等活动,全面深化城市道路交通治理,打造百姓出行“畅通路”,让人们生活更加方便、舒适、幸福。

  打造“绿波带”

  一路畅通行程“快”起来

  “去仙葫,走民族大道。”大清早,急着办事的乘客坐上了廖师傅的出租车,张口就定了行车路线。开出租车已有8年的廖师傅日日穿梭在南宁的大街小巷,亲历了南宁交通的许多变化:“几年前,乘客都害怕走民族大道,如今民族大道倒成了优先选择,原因无非一个‘快’字。”

  廖师傅说,几年前,从民族朝阳路口到民族会展路口,不长的一段路走走停停,“现在不一样了,路宽了,经常能碰上‘绿波带’,十来分钟就能到。”

  民族大道由“慢”变“快”,得益于民族大道改造提升工程及民族大道沿线的“绿波带”控制。2016年11月,民族大道改造提升工程结束后,交警部门在遵循“快出慢进”原则的基础上,对民族大道出城方向的信号灯实施“绿波带”设置,即利用信号控制,实现车辆从遇到第一个绿灯开始,只要按照规定速度行驶,之后的多个路口都是绿灯,以此提升道路通行效率,缓解交通拥堵。市交警支队负责人介绍,2015年以来,交警部门积极推动智慧交通建设,先后对佛子岭路、桂雅路、仙葫大道、凤岭南路、滨湖路、双拥路、昆仑大道等7条道路实施“绿波带”改造,实现通行时间节省15%—20%。

  治理电驴乱象

  秩序井然街头不再“乱”

  如今,南宁市电动自行车保有量已超过200万辆,它在带给市民出行便利的同时,也曾是南宁道路交通安全的一大“痛点”:闯红灯、逆行、抢道等交通乱象突出。

  2013年起,南宁市启动电动自行车上牌,并开展电动自行车违法整治,创新探索推出“以学促管”“学罚结合”管理模式,采取“登记上牌学、看录像学、抄法规学、现场讲解学、执勤体验学”等方式,组织车主和违法当事人参加交通安全学习,为“骑手”们补上交通知识课。同时,在道路规划非机动车道,设置非机动车信号灯、非机动车驻留区,规范机动车通行秩序,管车、管人、管路三把“刷子”一起上,初步形成了电动自行车管理的“南宁经验”和“南宁样本”。

  2016年和2017年上半年,全市涉及电动自行车的交通事故同比分别下降了15.9%和28.21%。

  礼让斑马线

  行人过街安心大步走

  傍晚时分,两位老人刚走到斑马线前,行经的公交车、私家车齐齐停下,等待老人步过斑马线后,才启动离开。夕阳的余晖中,老人向车辆驾驶员竖起了大拇指。

  小小斑马线,城市风景线。走在南宁街头,遇到斑马线的地方,车辆停车,礼让行人先走,早已不是新鲜事。“斑马线前,行人可以安心过街,这是安全,是文明,更是一座城市带给我们的温暖。”市民陈晴晴说。

  近年来,南宁市持续深入开展“礼让斑马线”主题活动,倡导城市交通文明礼让,推行城市交通共管共治、共建共享。数据显示,目前全市公交、出租车文明礼让率达99.7%,超过一半的私家车能自觉做到文明礼让斑马线,“礼让斑马线”已经深入人心并形成广大市民的自觉行动。(南宁日报记者 劳艳燕 实习生 钟涓涓)

 

责任编辑:杨立君