您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
754名大学生奔赴广西各基层开展"三支一扶"
人民网  2017-08-12
图为2017年广西“三支一扶”工作出征仪式。戚海军 摄
  图为即将奔赴基层开展服务的“三支一扶”大学生。戚海军 摄 
    8月11日,2017年广西“三支一扶”工作出征仪式在南宁举行。经过为期3天的培训,754名“三支一扶”大学生整装待发,奔赴广西各地开展为期两年的支教、支农、支医、扶贫和水利建设、社会公共服务工作。 
  2017年广西“三支一扶”计划大学生招募工作从今年5月开始启动报名,报名人数共13690人。经过资格审查、笔试、面试等环节的层层选拔后,754名大学生脱颖而出。为了让大学生们更好地服务基层,广西对“三支一扶”大学生们进行了为期3天的专业培训,包括公文写作、政策法规、岗位适应能力提升等内容。 
  在出征仪式上,来自广西民族大学的周婕代表“三支一扶”大学生发言。她表示,大学生要积极响应党中央、国务院的号召:“到农村去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”她将带着满腔的热情投身到“三支一扶”的工作中,为建设社会主义新农村贡献一份微薄的力量。 
  来自广西民族大学的“三支一扶”大学生廖旻玮此次服务的对象是桂林市叠彩区劳动就业和社会保障机构。“我的目标就是扎根基层,服务广大的基层百姓,给他们普及当前国家政策,做好一名信息的传递员。”廖旻玮说。 
  为了让高校毕业生更好地在农村基层开展“三支一扶”工作,广西这两年来大幅度地提高了“三支一扶”计划有关福利待遇:生活补贴标准从每人每年21600元提高到每人每年30000元,还可享受每年500元的交通补贴,并参加基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险。此外,广西为在岗和新招募的“三支一扶”人员购买商业意外保险,主要包括意外伤害保险、意外伤害医疗保险等。“三支一扶”人员在工作期间,享有国家相关法律法规规定的工作权、休息(假)权。 
  国家自2006年决定实施“三支一扶”计划以来,广西全区累计招募4835名高校毕业生,在一定程度上缓解了广西基层人才短缺的问题。服务期满、经考核合格的“三支一扶”大学生,可享受中央、自治区有关高校应届毕业生就业创业、报考公务员及事业单位招聘的各项优惠政策。目前,广西“三支一扶”大学生服务期满后的就业率较高,平均在95%以上。(人民网 记者张红璐 实习生盛道利)
  
相关链接