您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
第12届中国—东盟文化论坛在广西南宁开幕
广西文明网  2017-09-12

  11日,第12届中国—东盟文化论坛在广西南宁开幕。来自中国及东盟各国文化部门官员、中国—东盟中心、艺术教育院校代表约120人共同出席论坛,中华人民共和国文化部文化科技司、广西壮族自治区文化厅,中国香港地区、澳门地区代表,东盟各国嘉宾及东盟秘书处、东盟基金会等机构代表等分别作论坛主旨发言。

第12届中国—东盟文化论坛在广西南宁开幕

开幕大会现场 。廖秀丽 李红摄

  作为第14届中国—东盟博览会系列论坛之一,本届论坛以“中国—东盟传统艺术传承与发展”为主题,围绕传统艺术人才培养途径、传统艺术传承模式、传统艺术与文化产业的融合发展等议题展开对话,旨在交流中国与东盟各国传统艺术传承与发展的实践经验,推动中国—东盟传统艺术的传承和发展,在文化艺术领域促进21世纪海上丝绸之路和中国—东盟命运共同体的建设。

第12届中国—东盟文化论坛在广西南宁开幕

开幕大会现场 。廖秀丽 李红摄

  本届论坛内容丰富,形式多元,既有中国及东盟各国文化代表的经验分享,又有传统艺术的精彩展现。论坛主要活动包括论坛全体大会、中国—东盟艺术教育校长圆桌会议、中国—东盟戏剧周、中国—东盟戏曲演唱会、特色传统艺术主题互动交流活动等。

  中国—东盟艺术院校校长圆桌会于9月11日下午举行,与会各国艺术教育院校校长、教育专家、行业管理专家等围绕“传统艺术传承与发展”等议题展开讨论。

第12届中国—东盟文化论坛在广西南宁开幕

在广西民族博物馆进行的广西非物质文化遗产展演。廖秀丽 李红摄

  中国—东盟(南宁)戏剧周于9月6-12日举办。戏剧周以“丝路起航 戏海扬帆”为主题,主会场设在广西南宁,在广西北海、钦州、防城港、百色等相关巡演城市及东盟相关国家设分会场。包括中国—东盟优秀剧目展演、中国—东盟艺术大赛、中国—东盟学术研讨会、中国—东盟青年电影展映、中国—东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会等9项活动。

  中国—东盟(南宁)戏曲演唱会于9月5-10日在南宁举办,以“丰富文化交流,传承民族经典”为主题,邀请中国(南宁)戏曲名家和新生代演员及传承人、东盟国家戏曲名家演员以及广西戏曲票友同台演唱。

  互动交流活动分别是9月11日上午在广西民族博物馆进行的广西非物质文化遗产展演、9月12日上午在广西艺术学院开展的传统艺术传承与发展展演。

  自2006年以来,中国—东盟文化论坛在广西已成功举办11届。经过11年的悉心耕耘,中国—东盟文化论坛已发展成为在中国和东盟地区有一定国际影响力的省部级专业论坛。

  11年来,中国—东盟文化论坛首先在文化产业领域开展对话合作,并逐步涵盖中国与东盟在文化艺术、文化遗产保护、公共文化服务、文化人力资源培训等众多领域的合作与发展。

  本届论坛由中国文化部和广西壮族自治区人民政府共同主办,文化部外联局、科技司、广西壮族自治区文化厅、教育厅承办,中国—东盟中心和全国文化艺术职业教育教学指导委员会协办。(来源:广西新闻网 记者 覃雄)

相关链接