您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
63岁市民当了6年东博会志愿者 帮助别人快乐自己
广西文明网  2017-09-12

63岁市民当了6年东博会志愿者 帮助别人快乐自己

文杰群和团员们准备开始服务

  核心提示 

  南宁市民文杰群今年63岁了,随着第14届中国-东盟博览会准备召开,她也变得忙碌起来,作为“朱槿之约”文明礼让乘车劝导志愿服务的一名志愿者,她每天都要到竹溪立交桥的公交站点提供服务。文杰群已经连续6年为东博会提供志愿服务,她说身为老南宁人,自己感觉南宁的城市变化真的非常大,家乡举办这么大的盛会,她也要尽一份力。

  感动 

  她到公交站“上班” 

  义务为陌生人指路 

  文杰群已经开始享受退休生活了,但她最近这些天却挺忙碌。她每天6时许就要起来,7时30分就赶到竹溪立交的公交站点开始“上班”,每天参加志愿服务3个小时。原来,她是一名志愿者,每天都和“朱槿之约”的姐妹们一同到竹溪立交的公交站点做志愿服务。

  南宁市妇联今年继续在市区范围开展“朱槿之约”文明礼让乘车劝导志愿服务活动,引导市民礼让乘车、文明出行,为服务中国-东盟博览会营造文明和谐的环境。在全市136个人流密集、交通拥堵的公交站点,每天都有272名佩戴上岗标识的巾帼志愿者,开展文明礼让乘车劝导志愿服务活动。劝导内容包括:引导公交车辆有序停靠公交车站;车辆停靠站后,站在前后门引导乘客文明排队,有序上下车;对违规现象以吹哨、摇旗等形式进行提醒规劝;对老弱病残孕乘客主动上前帮扶;耐心帮助解答行人的咨询。

  文杰群就是诸多巾帼志愿者中的一员,她3年前就加入了“朱槿之约”,“每年都会来当志愿者,已经成了惯例”。  

63岁市民当了6年东博会志愿者 帮助别人快乐自己

文杰群义务为市民指路

  心态 

  主动帮助他人 

  自己更加快乐 

  今年的“朱槿之约”志愿服务从9月1日开始,9月6日,文杰群在民族大道双拥路口的公交车站提供志愿服务。当天上午天气很热,太阳炙烤着大地,没多久她的脸上就流下了汗滴,但凡有公交车到站,她都会尽心劝导市民有序上下车,并回答乘客的提问。

  有一位市民卢女士,背着孩子下了公交车,因为不知道如何转车,文杰群就耐心地为她解答。卢女士称赞道:“我带着孩子,天气又热,不知道路很麻烦,有志愿者的帮忙就方便多了,他们统一着装也不会担心被骗。文阿姨的态度又特别好,天气那么热还主动帮助我,很感谢这些志愿者。”如果是在竹溪立交的公交站做志愿服务,文杰群会更加忙碌,那里有十几路公交车停靠,加上地处南宁市国际会展中心附近,乘车的人也多。为了正确回答站点、路线等咨询,文杰群和志愿者们都会事先做好功课,充分熟悉各个公交站点和路线,这样就可以快速帮助到乘客。

  6日9时,结束了上午的志愿服务,文杰群骑上电驴往家赶,半路上把一天的菜买好,回家还要做饭。中午稍事休息后,她下午5时再次出门,开展下午的志愿服务,直到晚上7时结束一天的工作。此外,她身为竹溪立交站点志愿小团队的团长,平时还要负责队员间的联系、组织等工作。团员王建英谈及文杰群说:“她平时都会组织我们参加活动,打电话联系时态度也很好,大家都喜欢跟着她参加志愿活动。”

  “一天下来确实挺累,但很快乐,因为可以帮到别人。”文杰群作为服务中国-东盟博览会的志愿者,今年已经是第6年了,除了参加“朱槿之约”文明礼让乘车劝导志愿服务,文杰群前几年还在荔园路做志愿者,维护路面秩序,这个东博会支援服务也干了3年。  

  展望 

    南宁变化很大 

    会继续做志愿服务 

  除了服务于中国-东盟博览会,文杰群平时在社区也经常参与各类活动。今年她参与了普法教育进校园活动,邀请法官进学校给学生们做普法教育。文杰群跟着社区工作人员进入桂雅路小学、越秀路小学做志愿服务,在现场帮助维持秩序。她还曾积极参与安琪之家(民间脑瘫儿童康复慈善机构)的慈善晚会演出,组织姐妹们为孩子们表演精彩节目。

  除了做志愿服务以外,退休以后的文杰群,平时喜欢到南湖公园打太极拳。她长年居住在凤岭南社区,如今前往公园交通十分方便。谈起南宁市的变化,文杰群感慨说:“20年前我上班的时候,甚至没有公交车通到我家。”1998年前后,她在火车站附近上班,当时6路车只开到双拥路口附近,她下了公交车后,还要步行约半个小时才能回到家;要不然就只能骑自行车上下班,道路也很不好骑。以前竹溪大道还没有建好,周边还很荒凉,南宁国际会展中心所在地只有几座山头。

  2000年9月,南宁国际会展中心破土动工,2003年10月正式启用。南宁国际会展中心成为东博会永久会址后,文杰群非常高兴,这是真正在家门口举办的盛会。文杰群家周边的变化越来越大,绿地上种满了绿树和各种花卉,不再是一片荒凉的样子。后来竹溪大道开通,道路宽敞多了,多路公交车也开到了家门口,周边的超市、菜市纷纷开张,生活越来越便利。“这些年,南宁的城市变化真的很大,我们退休后的生活过得也不错,这才有了机会去当志愿者,为南宁贡献自己的一份力”。

  文杰群表示,她非常满意自己的晚年生活,她要继续练太极拳,保持身体健康,继续从事志愿服务,帮助别人,也快乐自己。(来源:广西新闻网-当代生活报 记者 邓色迎)

相关链接