您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西与东盟将在环保方面开展合作 促可持续发展
广西文明网  2017-09-14

广西与东盟将在环保方面开展广泛合作 促可持续发展

2017中国-东盟环境合作论坛现场。广西新闻网记者 黄河畅 摄

  9月13—15日,2017中国-东盟环境合作论坛在南宁举行。该论坛分为“城市环境保护与可持续发展研修”和“2017中国—东盟国际环保展”两部分。

  据了解,论坛由中国—东盟环境保护合作中心与广西壮族自治区环境保护厅共同举办,该论坛已成为中国与东盟国家探讨环境合作的重要渠道,和连接中国与东盟国家参与环境合作的重要桥梁,进一步密切了中国与东盟的环境合作关系,成为本区域的重要环境合作平台。

广西与东盟将在环保方面开展广泛合作 促可持续发展

2017中国-东盟环境合作论坛现场。广西新闻网记者 黄河畅 摄

  今年论坛的主要目的是推进实施《中国—东盟环境保护合作战略2016-2020》,深化中国—东盟生态友好城市发展伙伴关系;宣传我国绿色发展理念、环保政策和成就,分享成功经验,与周边国家携手推动城市绿色转型与发展;推动地方和企业参与中国—东盟环境合作,挖掘合作潜力和创造新的合作机遇;进一步拓展国际合作平台和网络,利用各种资源,共同推进中国和东盟在城市环境领域开展务实合作。

  论坛由一个主论坛及4个主题单元组成,开展多个专题对话,如设置城市环境基础设施建设与可持续发展、城市垃圾环境无害化处理、城市水污染治理等议题;举行多场技术交流,主要在工业污染防治与清洁生产、持久性有机污染治理与控制、生态安全与污染土壤修复等领域方面;期间,还举办“一带一路”环保技术推介与供需对接和环保项目签约仪式。此次共有9对企业达成合作签约,其中7对涉及广西企业。本次论坛在议程设置上进一步提升了专业化水平,向技术型论坛发展。

广西与东盟将在环保方面开展广泛合作 促可持续发展

签约仪式。广西新闻网通讯员 唐杰 摄

  为了给环保企业提供更宽广的展示平台,论坛采用展会结合方式,环保展区以“生态经济 绽放商机”为主题,在第14届东博会E区展馆举办,展览面积2451平米,是去年的近8倍,环保产品与技术展示的内容更加丰富务实。

广西与东盟将在环保方面开展广泛合作 促可持续发展

环保展现场。广西新闻网实习生 区双 摄

  据介绍,未来广西与东盟在环保方面的合作方向有:一是促进沟通与交流,建立定期互访机制;二是开展技术、项目供需对接活动,成立广西环保企业“走出去”联盟,促进环保技术创新区域一体化发展;三是开展中国—东盟环保合作示范平台项目建设,建立技术转移中心,建设成为双方环保技术创新和环保产业聚集的孵化器。

  本次论坛规模大,嘉宾范围广。据统计,今年参加论坛嘉宾总人数近400人,其中外宾约50人。南京大学环境学院张全兴院士、中科院侯立安院士出席并发言;论坛还邀请了国外知名环保企业参会并发言,如法国威立雅环境集团中国公司、苏伊士环境(亚洲)集团、意大利伯优尼公司、瑞典环境科学研究院北京代表处,以及国内环保上市企业,如北控水务集团有限公司、碧水源科技公司、神雾节能股份有限公司等。(来源:广西新闻网 记者 叶焱焱 黄河畅 实习生 区双)

相关链接