您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
中国-东盟戏剧周大联欢好评如潮 导演分享幕后故事
广西文明网  2017-09-15

中国与东盟各国演员共舞“百花同春” 

  9月11日晚,随着全体中外演员、嘉宾一起手挽手围成一个个“团结圈”, 其乐融融地跳起欢快的多耶舞,一台描绘中外戏剧“各美其美,美美与共”的和谐画卷——2017年中国-东盟(南宁)戏剧周大联欢在欢呼声完美谢幕。其美轮美奂的视觉冲击、精湛的戏剧艺术展演、震撼的音响效果,给现场2000多名观众带来了审美愉悦和精神享受,整台演出受到各方好评如潮。

  昨天,总导演郝芸接受记者采访,听她聊聊戏剧周大联欢的节目编排构想与创意,以及台前幕后的故事。

  出场仪式背后有深意 

  郝芸已连续四届担任中国-东盟(南宁)戏剧周的总导演,与记者聊起今年戏剧周大联欢的节目创意时,虽脸上还带着连日来指导排演节目的疲倦,但仍然兴奋:“今年我们戏剧周大联欢晚会的主题定为‘合作共赢,共汇大美’。有朋从东盟各国来嘛,我们就要体现东道主的热情,所以晚会风格就要呈现热情亲和、轻松快乐的主调。所以晚会通过‘有朋远来’‘戏海扬帆’‘共绘大美’三个篇章来表现。”

  晚会中让观众及东盟艺术家印象深刻的一个亮点,是中国和东盟10国代表拿着本国国旗先后出场握手团聚的仪式。郝芸说,这个出演仪式的设计,是鉴于今年戏剧周成功举行了“中国-东盟艺术院(团)长高峰论坛”圆桌会议,对建立中国-东盟戏剧合作交流机制进行深入探讨并进行了戏剧联盟合作协议的签订。“这实际上是象征着中国与东盟10国戏剧联盟合作的新开始。”郝芸表示。

  节目编排共汇大美 

  中国、东盟国家的合创节目“百花同春”,这个环节的演出同样是晚会亮点之一。通过各国演员合作舞蹈演艺,同时中国与东盟10国的国花在舞台背景LED屏幕中登场,展示了东盟各国的风情与欣欣向荣的景象。郝芸告诉记者,这个环节的设置,是希望能演绎“百花同春、绚丽多彩”的场景,同时表现了“合作共赢,共汇大美”的晚会主题。

  中国与东盟10国的戏剧精粹在晚会中也有很好的体现,《晋剧绝技绝活荟萃》、婺剧《双枪陆文龙》、粤剧《贵妃醉酒》,以及越南的丛剧等,尽显戏曲风流,散发出中国-东盟戏剧戏曲的独有魅力。

  郝芸表示,本届戏剧周大联欢晚会能顺利举办,导演团队功不可没,“无论是哪一届,我们都希望能为各国艺术家及南宁市民呈现一台独具异域风情的演出。而现场,我们已经开始充满期待地等待下一届戏剧周的到来!” (来源:南宁新闻网-南宁晚报 记者 黄璐燕 宋延康)

相关链接