您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西升级东盟杰出青年科学家培养计划
广西文明网  2017-09-15

  加强科技合作是“一带一路”倡议的重要内容,促进科技人员交流是重要组成部分。记者从9月13日召开的中医药大健康产业国际创新合作推介对接会上获悉,广西将在“亚非国家青年科学家来华工作计划”基础上打造“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”。

  早在2012年,中国与东盟正式启动了“中国-东盟科技伙伴计划”,设立了“杰出青年科学家来华工作计划(TYSP)”。该项目资助来自东盟成员国45岁以下的青年科学家、研究人员和学者以访问学者的身份到我国的科研机构、大学和企业进行为期6-12个月的工作,以经验交流和能力建设活动的形式建立紧密的伙伴关系。

  广西引进了来自泰国、缅甸、老挝、巴基斯坦、埃及等国的青年科学家来桂工作,利用各自专业领域的资源,促进了双边国际科技合作与交流。

  据介绍,“东盟杰青入桂计划”将帮助杰青计划再度升级,进一步促进广西与东盟国家科技人员交流,帮助东盟国家培养科技领军人才,建立中外科研机构、高校与企业间的长期合作关系。广西科技厅将在杰青计划以外,另行划拨经费,作为来华入桂科学家与接收单位开展共同研究的科研工作经费补充。(来源:广西日报 记者 李新雄 实习生 苏悦婧)

相关链接