您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西开展多种形式活动迎接第17个全民国防教育日
广西文明网  2017-09-18

  让全民国防教育更“带感”

  ——全区开展多种形式活动迎接第17个全民国防教育日

  9月16日是我国第17个全民国防教育日,连日来,全区各地组织开展多种形式的群众性国防教育活动,有效增强了人民群众的国防观念和忧患意识,在全社会营造出关心国防、热爱国防、建设国防、献身国防的浓厚氛围。

  近距离感受军营生活

  今年,自治区国防教育办公室、广西军区政治工作局围绕“赞颂辉煌成就、赓续红色基因、支持改革强军”宣传主题,在我区首次组织开展全民国防教育日军营向社会开放活动,组织协调南部战区陆军、广西军区、空军驻南宁某部、武警广西总队等单位,在全区设立多个军营向社会开放点,通过组织社会各界群众和青年学生观看军事表演、参观部队营区、体验军事训练等,让群众近距离感受部队生活。

  在武警广西总队直属某支队,前来参观的群众观看了拳术表演、反恐科目演练、轻武器分解结合演示等训练课目,参观了部队装备展示和国防教育图片展览。该支队还邀请大家走进营连,参观连队荣誉室、俱乐部、网络室等场所,组织大家体验叠被子、队列训练等活动。

  每一处爱国主义教育基地,都是一部鲜活的国防教材。

  在广西军区军史馆,广西艺术学院的学生观看历史实物,阅读详实的图文资料,了解广西人民武装斗争光荣历史和广西军区光辉历程。

  在贵港市“军营开放日”主题活动中,人大代表、政协委员、道德模范代表等300多人现场观看部队的军事技能训练科目表演,并在塔山英雄团史馆详细了解塔山英雄部队的光荣事迹,进一步增强了热爱国防、报效国防的意识。

  9月16日,凭祥市组织240余名中小学校师生及家长到金鸡山某连队开展军事体验活动,他们先后参观了金鸡山哨所、连队“拓荒园”,并观看了连队官兵现场表演的捕俘技术、队列动作等特色训练课目。

  多形式普及国防知识

  9月12日,玉林市青年广场,由该市32家党政事业单位共同开设的“国防教育宣传一条街”人头攒动,人们观看宣传展板,认真听取志愿者讲述国防科普知识。活动通过发放宣传资料、摆放宣传展板、悬挂横幅、现场咨询解答等方式,向广大市民宣传普及国防教育相关知识。

  同样,在南宁市青秀区新民路“国防教育一条街”上,许多企事业单位专门组织人员前来参观,通过重温光辉历史,进一步认清加强国防教育、强化国防观念的重要意义。“国防教育一条街”自2009年开设以来,成为该市开展国防教育的一个重要场所。

  今年全民国防教育日前后,全区各设区市结合自身实际,通过开展国防形势报告会、读书演讲、文艺演出、参观爱国主义教育及国防教育基地、开展防空演练等活动,丰富全民国防教育日活动形式,增强国防教育的感染力。

  9月16日,在桂林市中心广场举办的“国防教育”朗诵会令人耳目一新。参加活动的市民在电台直播车内依次朗诵时长3分钟以内的诗歌、散文、家书等军事题材作品。该市将“国防教育”与“推广普通话”结合起来,通过市民喜闻乐见的活动,将国防教育融入到群众精神文化生活中。

  将国防教育带到群众身边

  “今天单位也在组织国防知识讲座,如今有了这本小册子,我就可以在火车上进行自学了。”在南宁火车东站,即将出差前往上海的张先生兴奋地告诉记者,他自小就是一个国防迷,对志愿者发放的《国防教育宣传手册》如获至宝。

  今年,为扩大国防教育的社会普及面,自治区国防教育办公室会同广西军区政治工作局联合编印了《国防教育宣传手册》,在全区14个设区市和南宁火车站、汽车站等公共场所设立发放点,组织志愿者向群众发放。

  这本手册包含了常见的国防教育基础知识和中国武装力量构成、解放军各军种、国防地理知识等内容,还将百色起义、龙州起义、湘江战役等广西主要军事历史事件,李明瑞、韦拔群、俞作豫、韦国清等广西籍军事历史代表人物等广西元素融入其中,使内容更具本土特色,引起当地群众共鸣。

  据统计,今年全民国防教育日,全区各市共免费发放各类国防教育读本4万余册,国防知识手册20多万册,悬挂各类宣传标语2000多条,制作展板1000余块。

  除此之外,部队官兵给学生上开学第一节课也是今年全民国防教育日活动的亮点。9月15日,贺州军分区司令员在贺州学院为200多名师生上新学期第一课。他以国家安全形势为切入点,采取多媒体授课的形式,对国际国内和周边地区热点问题进行了深入浅出的分析,还对全民国防教育的重要性、必要性等内容进行了深入解读,使刚进入校门的大学新生受益良多。

  (广西日报 记者 骆怡 李春生 赵超 王建伟 通讯员 冯强 何德智)

相关链接