您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西共青团五年亮点工作回眸:不忘初心 紧跟党走
广西日报  2017-09-19

  编者按:

  9月,收获的季节。全区广大团员青年即将迎来自己的盛会——共青团广西壮族自治区第十四次代表大会。这是全区团员青年政治生活中的一件大事,更是在全区上下认真贯彻落实自治区第十一次党代会精神,喜迎党的十九大胜利召开的重要时刻举行的一次青春盛会。

  五载耕耘结硕果,五年青春谱新篇。在这个丰收喜悦的季节,在这个继往开来的时刻,让我们一起盘点广西共青团这五年来走过的坚实足迹。

  在自治区党委和团中央的正确领导下,广西共青团始终坚持把团的工作放在经济社会发展大局中系统谋划,从实际出发、从实处着手、从实效落脚,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,推动共青团事业迈上了新台阶。

  干事创业,扎实有效

  这五年来,广西共青团真抓实干、砥砺奋进,集中在思想政治引领、服务党政中心、服务青年需求、促进交流合作和网上共青团建设等方面持续发力,创造了无愧于时代的青春业绩。

  增强思想引领感召力,提振广西青年精气神。广西共青团突出主题教育实践,开展“奋斗的青春最美丽”“红领巾相约中国梦”等活动;组织动员100多万名大中专学生参与“三下乡”社会实践;选树了“感动中国十大人物”何玥、“最美中学生”陈春林等一大批可亲、可敬、可学的身边典型。

  投身经济社会主战场,激发广西青年新潜能。广西共青团精心组织共青团助力脱贫攻坚行动,构建“12345”帮扶工作体系;成功举办三届广西青年创业创新大赛,携手阿里巴巴集团打造“荔行天下·芒香广西”等青年电商农产品创业名片;招募4260名志愿者扎根西部、服务广西。

  拓展服务需求新途径,提升广西青年获得感。广西共青团连续5年举办70余场次“百企入校”专场招聘会;开展“让温暖一起回家”活动,为100多万外出务工青年及其子女提供贴心服务;创立“青春携手·共创未来”联谊品牌,开展青年联谊活动1500多场次,直接服务各界青年20余万人次。

  搭建友好交流连心桥,扩大广西青年“朋友圈”。广西共青团举办19期东盟青年干部高级研修班,培训东盟各国青年干部600多人;连续举办中越青年大联欢、中国-东盟青年营、中国-东盟青年艺术品创作大赛等青年外事活动;成功举办“‘一带一路’建设中青年社会组织的作用与责任”论坛;连续三年承办“民族同心·八桂同行”全国各民族大中学生暑期同心营,邀请600余名青年学子到广西开展交流活动。

  占领网络舆论新阵地,传播广西青年好声音。建设网上共青团,打造广西共青团新媒体中心,在全区14个市依托14所高校构筑“1+14”网络宣传矩阵,推出《让温暖一起回家》《青创之歌》等一批原创网络文化产品;大力推进“中国青年好网民”主题活动,持续深化“我为核心价值观代言”“阳光跟帖”等广受青年关注的网络活动。

  强基固本,坚实有力

  这五年来,广西共青团坚持眼睛向下、重心下移,重点在健全机制、扩大覆盖、建设平台和保障经费等方面下功夫,进一步夯实共青团和青年工作基础。

  广西共青团注重机制创新,在建章立制上取得新突破。推动出台了《关于进一步支持和推动共青团基层组织建设和基层工作的意见》等一系列政策性文件,在促进青少年健康成长、维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪和支持基层团组织建设等方面建立起较为完善的政策体系。

  广西共青团注重夯实基础,在组织覆盖上取得新进展。在全团率先完成乡镇实体化“大团委”建设和区域化团建工作任务,在全区1126个乡镇建立直属团组织24522个;率先成立全国首个省级青年智库,建立广西青年美术家协会等一批团属青年社会组织,组建广西青年社会组织服务中心和中国-东盟青年社会组织发展研究院;全区成功创建220家国家级青年文明号、1100家自治区级青年文明号。

  广西共青团注重路径探索,在平台建设上取得新成绩。线上打造“青年之声·广西”青年互动社交平台,线下建成484个“青年之家”综合服务平台;全区推动建成17个广西青年电子商务创业孵化基地,推动建设9个青年创业园区,全区建成青年就业见习基地50家;大力推动12355青少年维权热线、“共青团法律维权在线”网络平台建设。

  广西共青团注重协调整合,在资源保障上取得新成效。在全团率先出台政策为乡镇(街道)每年落实2万元团的工作经费和2万元预防青少年违法犯罪工作经费;自治区本级筹措“青春引擎”团干部培训经费1500多万元,支持基层团组织实现团干部培训全覆盖;筹集希望工程资金1.5亿元,广西青少年发展基金会荣获“全国先进社会组织”称号。

  自身建设,务实有为

  这五年来,广西共青团对标从严治党,紧紧围绕增强“三性”、去除“四化”,补齐“四缺”短板的要求,稳步推进改革攻坚和从严治团。

  广西共青团着力破解难题,推进共青团改革攻坚。制定并出台《共青团广西区委改革实施方案》,明确了广西共青团组织改革时间表、路线图和任务书,指导督促各市、各系统团委蹄疾步稳推进各项改革举措落地见效。联合教育部门印发高校、中学、少先队改革方案,以换届为契机积极推动广西青联、学联、学生会改革。

  广西共青团着力素质提升,加强团干部队伍建设。对全区4万名基层团干部进行轮训。全面落实“1+100”“8+4”等团干部直接联系青年制度,定期举办机关开放日活动和“走进青年、转变作风、改进工作”大调研活动。建立完善团干部协管工作机制,连续四年市、县两级团委书记班子综合配备率平均在93%以上,稳居全团前三名。

  广西共青团着力党性锻炼,加强机关党的建设。严格党内政治生活,扎实推进基层党组织建设,建立机关“六个一”学习制度,推动党建工作和业务工作深度融合。健全党的组织机构,增设共青团广西区委机关纪委,认真抓好巡视问题整改,严肃监督执纪问责,营造干事创业、风清气正的良好氛围。团区委连续四年获自治区绩效考评一等奖。

  时代召唤青年,青年创造未来。

  在全区上下以新姿态新作为迎接党的十九大胜利召开之际,广西共青团光荣地站在了新的历史起点上。在接下来的五年里,广西共青团将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,不忘初心、紧跟党走,团结带领全区广大团员青年,为营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章汇聚青春力量。(广西日报)

相关链接