您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西青年志愿者:志愿服务点亮青春
广西文明网  2017-09-20

    9月15日,第14届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会圆满闭幕了,但是南宁国际会展中心依然活跃着那一抹青春的“翠绿”。他们就是广西青年志愿者,正在帮助“两会”完成各种收尾工作。

    在这场政要聚首、商贾云集的国际盛会上,志愿者成为了最美的微笑名片。“我是志愿者,也是一名‘邮差’,每天负责将新鲜出炉的报纸送到展商手中。虽然工作看似简单,却不轻松……”来自广西大学的青年志愿者杨光春言语里透着自信和真诚。她穿着绿色的志愿者T恤,如同阳光下蓬勃生长的青青小草。

    这样默默无闻的“青草”,散布在今年“两会”场馆的各个角落,共有1823人。他们由共青团广西区委、广西国际博览事务局和自治区教育厅共同招募,为中外客商提供场馆指引、交通疏导、陪同翻译、论坛服务、证件办理等10多项服务。近5年来,广西共招募了上万名青年志愿者服务“两会”,平均每年服务于40多个单位的90多个岗位,服务高层论坛35个,累计服务9273人次,服务时长超过7.418万个小时。“两会”青年志愿服务项目也被评为2017年广西十大最佳志愿服务项目。  

    这样的青年志愿者不仅服务于高大上的“两会”场馆里,还奋战在艰苦的西部基层一线中。毕业于吉林大学珠海学院的黄加荣,放弃老家广州繁华的都市生活,2011年参加西部计划,来到柳州市融水苗族自治县从事志愿服务。而今,7年过去了,黄加荣依然扎根在广西基层乡镇,成为桂林市临桂区南边山镇政府的一名干部和广西炭火行动助学志愿者协会的荣誉会长。

    “我想用1年不长的时间,做一件终生难忘的事情。”黄加荣这句话道出了所有西部计划志愿者的心声。如今已扎根广西的他,继续依托自己创立的公益组织助力当地脱贫攻坚。他策划推出的“护身铠”等项目获得了首届中国青年志愿服务大赛金奖。

    自2003年实施大学生志愿服务西部计划以来,共青团广西区委共招募了8000多名西部计划志愿者。这些志愿者分布在全区100多个县区基层,从事扶贫、支教、基层社会管理等志愿服务。争取自治区财政资金1720多万元,解决了志愿者社保问题。通过打造“一县一品”志愿项目品牌、组织优秀西部计划典型开展宣讲等形式加强志愿者招募、培训、保障和管理。如今,西部计划志愿者逐渐成为广西贫困地区脱贫攻坚的先锋队和基层志愿文明的宣传队。

    在虚拟的网络世界里,广西青年志愿服务同样无处不在。9月18日,由自治区党委网信办、共青团广西区委等单位联合举办的2017年国家网络安全宣传周广西活动启动仪式上,来自广西教育学院的网络文明志愿者代表史坤兰向全区青年发出倡议:“自觉维护网络安全,清朗网络空间,担当起网络文明志愿者的使命和职责。”

    网络文明志愿者是营造网络文明氛围、维护网络安全的“生力军”。共青团广西区委通过创新网络宣传体系,在全区14个设区市依托高校资源构筑“1+14”网络宣传矩阵,深入开展青年网络文明志愿行动,持续深化“我为核心价值观代言”等广受青年关注的网络活动,动员广大青年网络文明志愿者进行阳光跟帖,为青少年健康成长营造清朗的网络空间。

    近年来,共青团广西区委大力弘扬志愿服务精神,常态化开展留守儿童“关爱行动”、志愿助残“阳光行动”、服务春运“暖冬行动”等各类青年志愿服务活动,培育了“苗乡护身铠”“宝杯计划”“瑶篮计划”等一批广西青年公益特色品牌。在3届中国青年志愿服务项目大赛中,广西共荣获6金33银的佳绩,广西青年志愿者协会被评为2017年广西十大最佳志愿组织。

    共青团广西区委负责人表示,今后广西各级团组织将继续加大力度倡导青年志愿服务活动,切实加强志愿者队伍建设,积极主动与相关部门沟通协调,努力探索把志愿服务记录与招生录取、公务员录用、创先评优、社区矫正、民政救助等有机结合的有效路径,更好地以德育人、以德化人,真正让精神文明在全社会蔚然成风。(广西日报 记者 林涌泉  通讯员 黄日龙)

相关链接