您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西新版未成年人保护法撑起关爱蓝天
广西新闻网  2017-09-26

  9月21日,《广西壮族自治区实施<中华人民共和国未成年人保护法>办法》(下称“实施办法”)经自治区十二届人大常委会第三十一次会议审议通过,将于12月1日起实施。实施办法规定,未在确保安全的情况下,禁止让未满8周岁或者需要特别照顾的未成年人独处。另外,鼓励有条件的单位在寒假、暑假期间,为本单位职工12周岁以下未成年子女提供临时集中照管服务。(9月22日《南国早报》)

  未成年人处于身心发育的特殊阶段,事实上,现行的《未成年人保护法》就明确规定了保护未成年人的四类主体,分别是家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护。但在实际生活中,未成年人的人格和自尊心常常受到伤害,根据地方发展情况而细化的保护还是欠缺的,新修订的《广西壮族自治区实施<中华人民共和国未成年人保护法>办法》无疑为未年人撑起了一片关爱蓝天。

  广西新版未成年人保护法是用“情”去感化未年人。广西是农村劳务输出的主要省区,留守儿童问题备受社会关注。对此,广西新版未成年人保护法更接底气,比如,禁止父母或其他监护人让未满8周岁或者需要特别照顾的未成年人独处、父母外出务工应经常联系等,这都是比较人性化规定。保护未成年人,以亲情感化之,是对其成长首要的护航。出门在外的家长们要转变观念,不要为了挣钱忽视自己的子女,多给孩子关爱。家长无论走多远,都应该与孩子时常联系,多抽时间回家看望,多监管和教育孩子,让孩子有被重视的感觉。

  广西新版未成年人保护法是用“心”去关爱未年人。留守儿童正处于心理发育的关键时期,缺乏父母的关爱与教育。而家庭教育对孩子的影响是直接的,长远的,直接关系到儿童今后的发展。所以家庭的不完整性和亲人的关爱不到位是导致留守儿童心理不健康发展的根本原因。广西实施未成年人保护法办法更能体现关爱内涵,比如,南宁市新竹社区开设有“五点半课堂”,社区的孩子下午放学后,可以自愿到这里写作业,有志愿者进行辅导。暑假里,社区还针对孩子开设了免费的兴趣学习班。这样,未成年人能体会到社会这个大家庭无微不至的关爱。爱要有心,也要善于用心,实施办法用心设计关爱未成年人的每个细节,在细节之处担当起保护之责。

  广西新版未成年人保护法是用“行”去熏陶未年人。优化未成年人社会环境,促进未成年人健康成长是我们共同的责任。法律不能只停留在倡导的层面上,更应当有明确的负责部门和有效的措施,才能发挥其应有的作用。广西实施未成年人保护法办法,从禁止儿童独处有附加条件,到不能独留未满12周岁未成年人在车内,再到父母外出务工应经常联系未成年人,众多亮点,细化了国家层面的未成年人保护法,更贴近广西区情,可操作性更强,真真切切地用行动去关爱每一位未成年人。

  保护未成年人是国家,社会,学校,家庭共同的责任。守护未成年人,让其健康快乐地成长,需要法律护航,需要我们更多的努力。(张毅)

 

责任编辑:杨立君

相关链接