您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西举办2017年"双百"法治宣讲活动专场报告会
广西文明网  2017-09-26

  我区举办2017年“双百”法治宣讲活动专场报告会

  加快推进法治建设 服务对外开放大局

  彭清华主持并讲话

  9月25日,我区举办2017年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动自治区党委理论学习中心组专场报告会,邀请南京大学范健教授作《“一带一路”下的东盟国际区域合作与法律协调》专题报告。自治区党委书记彭清华主持报告会。

  范健教授长期从事商法、经济法、国际商法等领域研究,2017年入选“影响中国法治建设进程的百位法学家”。报告会上,他从法律角度对“一带一路”建设、中国-东盟合作、地方政府参与区域合作等进行了深入阐述。

  彭清华在讲话中指出,全面依法治国是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。全区各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是要深刻领会和准确把握习近平总书记法治思想,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把全区上下的思想和行动统一到党中央关于全面依法治国的目标方向和决策部署上来,落实到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作中去,加快推进广西法治建设,为富民兴桂汇聚强大法治力量。

  彭清华强调,加强法律交流合作,既是“一带一路”建设的应有之义,又是促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的重要保障。当前,广西正在按照习近平总书记赋予的“三大定位”新使命,努力在“一带一路”建设中发挥更大作用。必须紧扣重大改革开放举措加快地方立法,借鉴国内外法治文明成果,积极开展与周边国家和地区的法律交流合作,共同打造国际化、法治化、便利化的营商环境,促进经济大融合、发展大联动、成果大共享。各级领导干部要养成从法律角度思考、分析和处理问题的良好法治习惯,自觉用法治眼光审视改革发展问题、用法治思维谋划改革发展思路、用法治手段破解改革发展难题,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,构建长治久安、和谐稳定的良好局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  “百名法学家百场报告会”是中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部、中国法学会联合举办的法治宣讲活动。

  自治区党委理论学习中心组成员,自治区人大常委会、政府、政协、检察院副省级领导,区直驻邕有关单位厅级干部、自治区驻邕直属企业领导班子成员参加专场报告会。(广西日报记者/魏恒)

 

责任编辑:杨立君

相关链接