您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西:多措并举促进服务业发展稳中提速
广西文明网  2017-09-27

  挖潜补漏 精准施策

  我区多措并举促服务业发展

  9月20日,记者从全区服务业发展工作电视电话会议上获悉,今年4季度我区将针对服务业发展问题与短板,挖潜补漏,精准施策,多措并举促进服务业发展稳中提速。

  今年以来,我区服务业发展呈现出速度较快、质量提升、活力增强的良好态势,上半年实现服务业增加值增长8.6%。但从1-8月数据看,财政8项支出、其他营利性服务业收入、服务业投资等指标分别比上半年下降了4.4、5.3、2.4个百分点,批发、住宿业也比上半年分别下降了2.2、2个百分点,表明当前服务业快速增长的支撑力不足、稳的基础仍不牢固。

  为加快服务业发展,4季度自治区将专门拿出6000万元,打好政策“组合拳”,确保全年服务业发展目标任务完成。具体包括:采取优惠、奖补、减负等多维度政策措施,鼓励服务业企业做大做强上规入库入统;加强行业管理部门统计,全面真实摸清服务业“家底”;加大政策支持力度,力争10月底前,统筹制定支持服务业的用地、用电、税费、价格、人才、奖励等政策措施;开展促销售扩消费活动,推进消费提质升级专项行动,提升消费贡献率;大力推进服务业集聚区建设,统筹抓好水平方向各领域各行业的产业集聚,以及纵向的同类行业上下游产业、配套企业和服务的集聚。

  我区还将充分挖掘传统服务业增长潜力,加快培育批零住餐业“小上限”企业,大力发展公铁、水铁联运,努力实现货运量增长;加快弥补现代服务业发展短板,着力扩大金融融资规模,加强城乡通信基础设施建设,推动电子商务进农村,积极培育和发展住房租赁市场,鼓励房地产企业积极发展旅游地产、养老地产等新兴业态;加快服务业投资项目建设,保持服务业投资高位增长。(广西日报记者/周红梅)

 

责任编辑:杨立君

相关链接