您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西文联第十次代表大会开幕
广西新闻网  2017-09-27

广西文联第十次代表大会开幕

彭清华李屹钱小芊出席并讲话

  9月26日,广西壮族自治区文学艺术界联合会第十次代表大会在南宁开幕。自治区党委书记彭清华,中国文联党组书记、副主席李屹,中国作家协会党组书记、副主席钱小芊出席并讲话。

  彭清华代表自治区党委、人大、政府、政协和广西军区对大会的召开表示热烈祝贺,向全区广大文艺工作者致以诚挚问候。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把思想文化工作摆在极端重要的位置,将文化建设列入“五位一体”总体布局,将文化自信列为中国特色社会主义“四个自信”之一,对加快建设社会主义文化强国作出一系列重大决策部署。全区广大文艺工作者顺应时代发展和人民期待,深入生活、辛勤耕耘,创作了一大批优秀文艺作品,人民群众对文化艺术的分享度和获得感日益提升。

  彭清华强调,当前,全区上下正加快营造“三大生态”、实现“两个建成”,奋力谱写建党百年广西发展新篇章。希望全区广大文艺工作者深刻领会和准确把握习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”“四个自信”,牢牢把准文艺繁荣发展的前进方向,为富民兴桂提供坚强的思想保证和强大的精神动力。始终坚持以人民为中心的创作导向,不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,把最好的精神食粮奉献给广大人民群众。紧贴时代要求,创作更多反映改革发展新进程的精品力作,更多具有广西特色、时代特征、壮乡风格的精品力作,更多弘扬丝路精神、讲好中国故事、传播广西声音的精品力作。把崇德尚艺作为一生的功课,不断提高学养、涵养、修养,用高尚的文艺引导全区人民自觉践行社会主义核心价值观,形成良好社会风尚,建设和谐美好的精神家园。

  彭清华要求,各级党委、政府要紧紧依靠广大文艺工作者,尊重和遵循文艺规律,认真履行意识形态工作主体责任,营造有利于文艺创作的良好环境,努力建设一支宏大的高素质文艺人才队伍。文联是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,要认真贯彻落实党关于群团组织的重大改革部署,不断提升政治性、先进性、群众性,把广大文艺工作者紧密团结在党的周围,共同开创全区文艺事业繁荣发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李屹高度评价了广西文联为推动文艺繁荣发展作出的积极贡献。他表示,希望广西广大文艺工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定文化自信,投身时代洪流,深入发掘和记录八桂大地深化改革、蓬勃发展的创造实践,始终扎根生活沃土,为人民抒写抒情抒怀,努力追求德艺双馨,充分展示良好形象。要着力深化改革,真正把文联建设成为覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。

  钱小芊表示,希望广西广大作家和文学工作者深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,牢牢把握文艺事业正确方向,自觉承担起反映伟大时代、讴歌伟大人民的历史责任,主动适应新兴传播工具特点和读者阅读习惯变化,不断开辟文学创作新境界。要坚持改革创新,进一步增强作协组织的政治性、先进性、群众性,着力营造健康宽松的创作氛围,催生更多精品力作,为广西经济社会发展和文艺事业繁荣再立新功。

  广西文联主席洪波受广西文联第九届委员会委托向大会作工作报告,自治区妇联主席刘咏梅代表群团组织致贺词。

  自治区党政军领导孙大伟、肖运洪、范晓莉、喻云林、王可、荣仕星、黄伟京、黄道伟、丁晓兵出席开幕式。

  大会开幕前,彭清华、李屹、钱小芊等与会领导参观了广西文联五年工作成果图片展。(记者 魏恒)

 

责任编辑:杨立君

相关链接