您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
"环广西"吉祥物出炉:"雄雄""风风"原型为白头叶猴
广西文明网  2017-10-11

    近日,“环广西”公路自行车世界巡回赛吉祥物设计方案征集、评选活动结束,以生长在广西的世界级珍稀动物白头叶猴为原型的方案最终胜出,“雄雄”“风风”正式成为“环广西”吉祥物。图(设计方案投稿图)为身着自行车比赛服的吉祥物形象。广西壮族自治区体育局 供图

  身着民族服饰的“环广西”吉祥物形象。(设计方案投稿图)广西壮族自治区体育局 供图

  吉祥物形象设计思路说明。(设计师原图)广西壮族自治区体育局 供图

  随着2017年“环广西”公路自行车世界巡回赛临近,由广西壮族自治区体育局主办的“环广西”公路自行车世界巡回赛吉祥物征集大赛落下帷幕。经专家及组委会评议,“雄雄”和“风风”被确定为2017“环广西”公路自行车世界巡回赛吉祥物。

  “环广西”公路自行车世界巡回赛吉祥物设计方案征集活动于2017年6月启动,至7月10日征集截止,共计收到375幅来自团队或个人报名参赛的设计作品。7月26日,“环广西”吉祥物入围作品在专家评审的公开评选下产出。

  在专家组评选环节中,专家评审团围绕“代表广西元素;体现国际自行车运动风格,动感、时尚、年轻、有活力的特点””两大维度的原创设计作品展开了激烈讨论,以投票的方式最终确认了3幅入围作品。在此基础上,大赛组委会根据专家组的意见,结合“环广西”公路自行车世界巡回赛的赛事规格,对入围的3组吉祥物提出相关修改建议,反馈给作品设计师,再由设计师根据修改建议完善作品。经过375进100、100进6、6进3、3选1的多轮筛选评审,反复斟酌,最终由刘璐设计的“雄雄”和“风风”被确定为2017“环广西”公路自行车世界巡回赛吉祥物。

  “本次入围的作品都很优秀很有特色,很难取舍”,参与评审的专家组成员梁日升表示,“雄雄”和“风风”最终能胜出,是因为它很好的将“民族”地域性和“运动”时尚激情相融合。

  据了解,2017“环广西”公路自行车世界巡回赛吉祥物获胜方案——“雄雄”和“风风”,名字取自“重振广西体育雄风”。造型设计选自生长在广西的世界级珍稀动物白头叶猴。仅分布在广西的左江和明江之间的一个十分狭小的三角形地带内的白头叶猴,是全球25种最濒危的灵长类动物之一,被公认为世界最稀有的猴类。

  白头叶猴的头部高耸着一撮直立的白毛,形状如同一个自行车破风头盔,是自行车车手的天生代言人。吉祥物的造型设计前卫,让人眼前一亮。为了体现“环广西”的本土性和国际性,在吉祥物服饰方面,主要选择了两种风格:第一种是骑行服装,体现自行车运动主题,同时在服饰纹样上选择了壮族的传统手工制品、中华民族文化瑰宝——壮锦的设计元素,将民族特色与现代感相融合,凸显“环广西”世界级别的赛事规格;第二种是少数民族的盛装服饰,在壮族的传统服装上进行设计改良,突出吉祥物的活泼感与现代感,盛装打扮的吉祥物正以饱满的热情,期待世界顶级自行车选手的到来,与体育运动爱好者们一起迎接2017“环广西”。

  将于10月19日-24日举行的2017年“环广西”公路自行车世界巡回赛,是世界最高级别的公路自行车赛事之一,也是中国唯一的公路自行车世界巡回赛。赛事将在北海、钦州、南宁、柳州、桂林5个城市逐个上演。比赛路线从南到北纵贯广西,穿越平原、丘陵和山地不同地貌,向世界展示北部湾滨海风光、甲天下的漓江山水,以及首府南宁、历史名城柳州的现代城市景观。(来源:广西新闻网 记者 金翔义)

  

相关链接