您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
【十九大时光】民族地区加快发展迎来新机遇
广西文明网  2017-10-13

  民族地区加快发展迎来新机遇 

  10月12日上午,环江毛南族自治县县委宣传部一片忙禄,大家忙着准备于次日在南宁举行的“环江毛南族自治县成立30周年庆祝活动”新闻发布会。毛南族干部、县委宣传部副部长卢杰说:“30年来,在党的民族政策照耀下,环江经济社会发展取得了长足进步。党的十九大的召开,相信会给予发展相对滞后的民族地区更多的关注。”

  “没有党的好政策,没有团结和谐的民族关系,哪会有这样的好日子?”在环江大安乡的可爱新村里,村民老葛领着大家参观了统一设计的两层半楼房、博物馆、篮球场、游泳池、农家乐。2012年,受益于扶贫政策,可爱村81户群众搬到离乡政府3公里的可爱新村。对比过去散居在大石山区,住木瓦房、茅草房,吃玉米、红薯,村民们感慨万千,他们期待着党的十九大绘制的新蓝图。

  10月11日,在罗城仫佬族自治县的广西中欧鲜农电子商务有限责任公司,员工们在加班包装黑米、灵芝等农村土特产寄送给客户。“这星期我们要完成交货1200多单。”公司法人代表、仫佬族女商人罗翠美介绍。

  2008年,罗翠美放弃了在浙江的服装生意,选择返乡创业。2016年,她又加入扶贫队伍的行列,在全县67个贫困村建设电子商务服务站,在乡镇创办了30个生态科技扶贫创业孵化示范基地。今年以来,公司通过电子商务平台销售农产品、土特产2000多万元。

  “是民族情结、家乡情结促使我选择了回乡创业。近年来创业创新的扶持政策很多,我有信心打造家乡的电商民族品牌,带领更多的贫困户通过电商产业脱贫。”罗翠美说。

  河池是革命老区又是少数民族聚集地区,全市11个县区有5个少数民族自治县。全市各族群众唱响团结、自信、自强之歌,心相连手相牵。他们相信党的十九大的胜利召开将开启国家发展新的征程,也会给少数民族地区发展带来新机遇。(来源:广西新闻网-广西日报 记者 廖庆凌 通讯员 韦如代)

相关链接