您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
自治区党委宣传部2016年度绩效考评民意调查意见建议整改落实情况的通报
  2017-11-10

  根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发<2017年度自治区直属机关社会评价工作方案>的通知》要求,现将自治区党委宣传部2016年度绩效考评民意调查征集到的意见建议整改落实情况通报如下。

  一、制定整改方案,落实整改措施

  我部高度重视2016年度绩效考评民意调查征集到的意见建议,2017年4月18日,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉主持召开部务会议对民意调查征集到的意见建议进行专题研究,责成相关处室结合实际,认真分析研究,制定整改方案,扎实开展整改,以良好的整改效果回报评议对象对我部工作的关心、支持和帮助。 

  (一)细化分工,明确责任

  我部对2016年度绩效考评民意调查征集到的意见建议进行认真分析梳理,归纳成24条整改任务,把整改责任落实到各相关处室,要求各处室制定的整改方案一定要切合实际,具有可操作性,确保整改到位。5月18日,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉主持召开部务会审议并通过《自治区党委宣传部2016年度绩效考评民意调查征集到的意见建议整改方案》,24项整改任务均明确了责任处室、责任人、整改时限和整改措施。

  (二)创新方式,狠抓落实

  我部创新整改工作方式,制定2017年度绩效考评指标体系时,与涉及到的部门进行协商,把整改任务纳入指标体系,将整改工作与2017年主要业务工作融为一体,同部署、同检查、同落实。同时,将整改的效果纳入单位内部绩效考评,与处室及个人绩效挂钩。

  (三)加强督查,确保实效

  我部严格按照制定的整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,扎实落实整改任务,加强督促检查,主要领导负总责,亲自抓,分管领导直接负责,具体抓。范晓莉常委和唐华副部长每季度主持召开处室负责人会议,听取处室工作汇报,了解绩效工作进展情况以及整改任务落实情况。在每季度督查的基础上,每个处室每个月均向部办公室报送月工作安排和上个月工作完成情况,办公室汇总后报部领导,责成处室对每一项工作任务进行提前谋划和跟踪落实。对整改进度缓慢、效果不理想的,分管领导责成责任处室及相关处室共同查找原因,采取有针对性的措施攻坚克难,扎实推进。

  二、工作进展及整改情况 

  (一)改进工作作风,加强制度化、规范化、科学化建设

  针对评议对象在改进工作作风方面提出的问题,我部在开展工作时提前谋划,通盘考虑。一是原则上要求会议类的通知提前3天发文,报材料的通知提前5天发文。加强与各地各部门沟通联系,紧急任务通过电话、短信等方式及时通知到位。二是精简会议和文件。能套开的会议套开,如今年全区宣传部长会议套开了全区文明办主任会议、全区外宣办主任会议、全区互联网宣传管理工作会议、全区文化工作会议、全区新闻出版广播影视工作会议。能不开的会议不开,把原计划全年召开的主要会议由49个压缩为22个。减少发文数量,可发可不发的文件不发,能电话沟通解决的不发文。三是加强本部办文办事办会的制度化、规范化、科学化建设。举办档案实务、公文处理和文稿写作、会务活动工作及预算编制、保密业务知识等系列综合素质培训班(讲座),提高了全体干部职工的思想政治素质、理论政策水平和业务能力。编印了《自治区党委宣传部机关制度汇编》,加强“三新三化”建设,努力提升机关建设和各项业务工作的制度化规范化科学化水平。

  (二)加强调查研究,提升服务基层针对性和有效性

  针对评议对象在加强调查研究方面提出的问题,我部坚持党的群众路线,坚持以人民为中心的工作导向,增强人民群众在宣传思想文化工作中的获得感。

  一是树立重心下沉的工作理念。把一些过去在区直文化单位开展的重要活动放到市县基层开展,贴近基层、贴近群众。

  二是大兴调查研究之风。2016年12月,制定完善了《自治区党委宣传部领导干部深入基层调查研究制度》,规定了领导干部下基层调研的主要内容、方式方法和时间等,实行领导干部深入基层调研登记备案和通报制度。今年以来,我部领导结合业务工作,带领各处室负责同志,深入全区各地市和区直宣传思想文化各单位、中直驻桂新闻单位等就落实意识形态工作责任制、社会主义核心价值观宣传教育、文化产业发展、媒体融合、农村精神文明建设等开展专题调研,全面了解掌握我区宣传思想文化工作的现状和新鲜经验,研究解决基层宣传思想文化工作面临的新情况新问题。开展的全区新闻工作者离职情况调研的报告、全区县级新闻媒体建设情况调研的报告等,得到自治区党委书记彭清华重要批示,区直有关部门联合召开专题会议研究解决有关问题。

  三是组织开展重点督查和调研。2017年5月初,组织18个督查调研组,深入到全区14个设区市和自治区党校、广西日报社、自治区台办、自治区体育局4个区直单位开展督查调研,每个督查调研组至少深入到一个县(市、区)或区直单位的一个二层机构深入了解情况。11月初,组织13个调研组深入14个设区市和区直宣传文化系统各单位开展宣传思想文化重点工作落实情况调研,发现和解决工作中存在的问题。

  四是发挥宣传优势推动扶贫联系点脱贫。今年以来,我部自觉承担起龙州县扶贫联系点脱贫攻坚工作的政治责任,范晓莉同志率领我部和区直有关部门负责人数次到龙州扶贫联系点对易地扶贫搬迁、扶贫产业发展、贫困村集体经济、贫困户增收和基层宣传文化阵地建设等开展调研,要求各相关单位认真履职尽责,切实加大扶贫联系点帮扶力度,做好精准扶贫、精准脱贫。

  (三)做好宣传文化系统队伍建设及人才培育等工作

  针对评议对象在宣传系统队伍建设方面提出的“建议争取顶层设计方式发文要求地方各级(县级)配齐配强县级宣传部门网络人才队伍、加强对基层宣传文化战线干部队伍的业务培训、加强对宣传文化队伍文艺创作业务培训”等意见建议,我部通过完善网信办机构、加大干部培训力度、分批次选拔干部挂职等方式进行整改。

  一是将自治区网信办升格为正厅级机构。2017年6月26日,自治区党委办公厅印发相关文件,明确了自治区党委网信办机构规格、主要职责、内设机构和人员编制,为设区市、县级党委网信办机构改革和职称设置提供了重要参考。

  二是加强干部教育培训。按照《自治区党委宣传部2017年干部培训工作计划》组织开展培训工作,截止10月底,已举办26期培训班,培训人数近3200人,并计划于11月中旬及11月底举办全区青年文艺人才培训班及自治区党委宣传部干部业务能力专题研修班,其中,针对评议对象提出的“加强宣传文化队伍文艺创作、业务培训”的问题,我部分别于2017年5月8-12日、11月6-10日举办两期全区基层文艺骨干培训班,以青年基层文艺骨干和体制外文艺骨干为主,对学员的思想、创作、表演等各方面进行培训和辅导。按照分级负责干部教育培训的工作要求,2017年初拨付300万元给14个市委宣传部专门用于基层宣传思想文化干部教育培训。做好中宣部举办新任县级党委宣传部部长培训班的学员选调工作。2017年,我部共选调2名市委常委、宣传部部长参加地市党委宣传部部长培训班,8名市委宣传部副部长参加地市党委宣传部副部长培训班,20名县委常委、宣传部部长参加新任县委宣传部部长培训班。

  三是分两批从基层宣传文化系统选拔干部到自治区党委宣传部挂职锻炼、跟班学习。第一批从基层文化系统选拔13名干部,跟班学习从2017年3月6日至8月31日;第二批从基层文化系统选拔5名干部,跟班学习从2017年9月4日至12月30日。

  四是做好2017年广西文化名家暨“四个一批”人才推荐选拔工作。通过单位报名、专家评审、部委会议研究等环节,确定10名人才入选。目前,10名人选准备在广西文明网上进行公示。

  五是做好2017年政工、新闻系列高级专业技术人才职称评审工作。共评审出90多名高级政工师,70多名新闻高级职称。拟于近期进行公示,公示无异议后,新闻系列报自治区职改办审核,政工系列报自治区政工职评领导小组审核。

  六是组织做好第十四届精神文明建设“五个一工程”、第八届广西文艺创作铜鼓奖评选活动,激发基层宣传干部干事创业积极性。截至目前,第十四届精神文明建设“五个一工程”评选活动已完成,评选向基层倾斜,在同等条件下优先考虑基层作品,最终评选出35部(首)作品,其中有24部作品来自基层。铜鼓奖复评工作已于2017年10月30日结束,评选出50件拟获奖作品,其中有18部作品来自基层。

  (四)加大基层文化服务的投入和扶持力度

  针对评议对象在加强基层文化服务方面提出的问题,我部从抓好文化精品项目申报和扶持、加强村级综合文化服务中心全覆盖等方面进行整改。

  一是开展好一年一度的文化精品项目申报和扶持工作。截至目前,已完成各市申报的2018年文化精品项目评定工作,共评出电视剧《朱槿花开》等14个项目,其中有7个县级申报的项目入选。计划给予每市50万专项扶持经费,并已纳入2018年预算。加强对600万元“送戏下乡”惠民演出专项经费管理使用监督。11-12月的惠民演出集中向崇左、河池、百色等边远山区、贫困地区倾斜。

  二是抓好崇左龙州县等7个市14个县2077个村综合文化中心全覆盖建设。2017年8月31日-9月30日,我部对2077个村综合文化服务中心全覆盖建设工程组织开展了中期督查。截至第三季度,广西在全覆盖工程的建设工作中进展顺利,进度良好。其中,柳州市融水县和三江县共计330个村综合文化服务中心建设任务,其“四个硬件”(文化活动广场、文化活动室、简易戏台、宣传栏)已完成过半,“三个配套”(文化器材、广播器材、体育设施器材)正在采购配置。河池市巴马瑶族自治县、大化瑶族自治县、都安瑶族自治县、环江毛南族自治县、罗城仫佬族自治县共计742个村综合文化服务中心建设任务,目前已完成项目484个,占任务的60.42%。崇左市龙州县共计119个村综合文化服务中心建设任务,已完成“七个一”建设任务的有69个行政村,占任务的58%。

  (五)充分做好新闻宣传和社会宣传工作

  针对评议对象在加大新闻宣传和社会宣传方面提出的问题,我部认真组织做好习近平总书记视察广西时的重要讲话精神、骆春伟黄永腾先进事迹、东兴口岸“国旗工程”、“壮族三月三· 八桂嘉年华”、环广西公路自行车世界巡回赛、脱贫攻坚、“美丽广西”乡村建设等活动的宣传报道工作。

  一是做好学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神、十八届六中全会、自治区第十一次党代会精神的宣传报道,并开展了一系列重大宣讲活动。截至目前,我部组织广西日报、广西人民广播电台、广西电视台、广西新闻网等自治区主要新闻媒体共刊发重点稿件千余篇(条),开展宣讲报告会220场、与干部群众座谈交流220场,直接听众6万多人。各市根据实际,分赴基层开展对象化、分众化、互动化宣讲,市县两级开展宣讲17167场,与干部群众座谈交流5216场,直接听众200多万人,为重大活动、会议精神的学习宣传贯彻营造了良好舆论氛围。做好骆春伟、黄永腾、黄大年先进事迹的宣传报道。截至目前,共组织广西日报刊登骆春伟先进事迹的宣传报道24篇、黄永腾先进事迹的宣传报道20篇、黄大年先进事迹的宣传报道20篇,广西人民广播电台播出骆春伟相关稿件40多篇(次)、黄永滕相关稿件30多篇(次)、黄大年相关稿件53篇(次),广西电视台播出骆春伟先进事迹宣传相关报道29条、黄永腾先进事迹宣传相关报道4条、黄大年先进事迹宣传相关报道18条。同时,分别于2月、6月举办“海魂”骆春伟同志先进事迹主题情景报告会和“初心”黄永腾同志先进事迹主题情景报告会,两场报告会均在广西电视台进行电视直播,在人民网、新华网等网媒进行图文直播,全区各市各县区均设分会场组织党员干部进行收看,在全社会营造了崇尚英雄、争当先进的浓厚氛围。

  二是做好东兴口岸国旗护卫队升国旗创建活动、国庆期间在“国旗工程”点举行升国旗唱国歌仪式及宣传报道工作。我部多次深入东兴市进行调研,推进“大清国一号界碑”等爱国主义、国防教育基地建设,近年来每年均拨付经费支持防城港市加强“国旗工程”建设。9月,推动东兴边防检查站成立国旗护卫班。10月1日,在东兴市北投旅游集散中心广场举行升国旗唱国歌活动,并推动国旗护卫班正式启动常态化升旗。同时, 组织自治区主要新闻媒体集中采访、广泛宣传东兴口岸国旗护卫队升国旗创建活动、国庆期间在“国旗工程”点举行升国旗唱国歌仪式。截至目前,广西日报、广西人民广播电台、广西电视台共刊播相关稿件超40篇(次),传播了爱国主义正能量。

  三是结合“壮族三月三· 八桂嘉年华”、环广西公路自行车世界巡回赛两大活动,加大广西旅游业的宣传。精心推出“壮族三月三·八桂嘉年华”活动徽标、主题歌曲《广西尼的呀》,摄制了纪录片和宣传片。节庆期间,各地开展1000多项欢庆活动,共接待游客约1296万人次,在全区形成了文化大汇演、民俗大展播、民族大团结的浓厚氛围,民俗游、乡村游火遍广西。据统计,广西日报共刊发相关报道114篇;广西电台、广西电视台派出多路记者奔赴全区多地,通过现场直播、录音报道、新闻快讯等方式实时传递活动精彩场面,累计播发动态消息超过200篇(次)。结合环广西公路自行车世界巡回赛,大力宣传自治区党委、政府坚定不移地推动绿色发展,构建生态经济发达、资源高效利用、环境舒适宜居、制度健全完善的生态文明体系。截至10月17日,广西日报、广西人民广播电台、广西电视台以专题专栏、特别报道、现场直播等方式对世巡赛的赛前预热、组织筹备、比赛线路、赛段风景及人文特色等内容进行系统、密集的报道,共刊播相关稿件600多篇(次),向世界充分展示了一个蓝天常驻、青山常在、碧水长流的大美广西,推介了我区丰富的旅游资源,营造了隆重、热烈、务实的舆论氛围。

  四是精心组织策划广西脱贫攻坚、“美丽广西”乡村建设等民生政策的宣传报道工作。我部于2017年6月组织自治区主要新闻单位记者开展脱贫攻坚驻村蹲点调研采访活动,采写了一大批沾泥土、冒热气、带露珠的生动报道,社会反响强烈。截至目前,广西日报共开设扶贫宣传专栏14个、刊发稿件1406篇;广西电台累计播出相关稿件 300多篇(次);广西新闻网推出专题《聚焦广西扶贫》,共刊发稿件356篇;广西电视台《广西新闻》栏目开设“精准扶贫 决胜小康”“砥砺奋进的五年•精准扶贫 决胜小康”“砥砺奋进的五年•扶贫蹲点日记”“关注‘两后生’技能脱贫”等脱贫攻坚专栏,共播放相关报道454条(次),为我区脱贫攻坚工作加油鼓劲。2017年初我部印发《关于进一步做好“美丽广西”乡村建设宣传报道的通知》(桂宣字﹝2017﹞34号),部署自治区主要新闻单位全方位、多角度宣传我区乡村建设的新思路、新举措、新成效,持续营造活动开展的浓厚氛围和强大声势。据统计,广西日报开设相关专栏7个,刊发相关报道110 篇;广西新闻网持续推出专题《美丽广西宜居乡村》,反映美丽广西乡村建设情况,共刊发稿件400多篇;广西人民广播电台、广西电视台播发相关报道近300 篇(次)。

  (六)做好网络舆情的整治、管理及引导等工作

  针对社会公众在加强网络宣传管理方面提出的意见建议,我部扎实开展整改,确保网络舆论导向正确,网络空间清朗。

  一是建立专项举报微信群,分别对政治类、淫秽色情类有害信息及涉桂有害信息进行分类受理和处置。2017年以来,举报中心、各微信群共受理、上报、处置各类有害信息上万余条。深入开展净化网上舆论专项整治工作,组织协调全区新闻网站、政府网站开展自查自纠,对网站历史存量政治类有害信息开展彻底清理,依法依规整治各类有害信息。

  二是加强宣传农村留守儿童关爱保护工作。在广西新闻网开设“关爱保护农村留守儿童”专题,共刊发121篇图文稿件,集中报道各地各部门加强农村留守儿童关爱保护工作的实际行动和先进典型。在“广西网讯”微博账号、“桂网”微信公众账号和广西手机报等新媒体平台推送相关稿件16篇,在广西网讯新浪微博开设“关爱留守儿童”话题,引导网民关注农村留守儿童关爱保护工作。

  (七)扎实开展绩效考评工作

  针对评议对象在绩效考评方面提出的意见建议,我部从以下两方面予以整改。

  一是于2017年3月,在充分征求各市党委宣传部和自治区财政厅、统计局等部门意见基础上,进一步修改完善培育骨干文化企业、推动重大项目建设目标要求和评分标准,进一步细化具体指标,降低考核标准,降低分值2分。

  二是深入桂林、梧州、钦州、河池等地市开展调研,了解基层有关情况,将广西民族县、边境县村综合文化服务中心“全覆盖工程”建设等工作移交自治区文化厅,并适当调整文化建设绩效考评指标。9月,组织全区文化体制改革发展工作培训,培训各市党委宣传部文化体制改革和发展业务负责人、区直文化单位文化体制改革和发展业务负责人或财务负责人、全区重点文化企业负责人等120人,进一步加强对各地市宣传部绩效考评的指导力度。

  (八)深入开展扶贫攻坚工作

  针对评议对象在扶贫攻坚方面提出的6项意见建议,我部通过开展政策宣讲、加大产业扶贫力度、完善基础设施等方面予以整改。

  一是高度重视,精心部署。我部部务会议多次就如何助力龙州脱贫摘帽工作进行专题研究和部署,提高思想认识,提高政治站位,切实把本部干部职工的思想和行动统一到中央和自治区关于扶贫开发决策部署上来。范晓莉同志到任宣传部部长以后,第一时间了解定点帮扶工作情况,2017年春节前夕率宣传部全体干部职工到龙州开展调研扶贫工作,并于春节后的首次部务会专题研究了扶贫工作,确定了40多个扶贫项目合计400余万元的扶贫专项资金,并亲自过问、协调资金项目事宜。5月9日,范晓莉同志率队调研并主持召开定点帮扶龙州县脱贫摘帽的中直驻桂、区直6家部门相关负责人座谈会,分析形势,研判问题,提出对策。9月28日,自治区党委宣传部召开全体干部职工助力龙州县脱贫摘帽动员会,对助力龙州县脱贫摘帽工作进行再动员、再部署,同时还举行了扶贫捐款活动,全力助力帮扶脱贫任务。

  二是激发贫困户内生动力,提振群众精气神。

  1.从今年开始,由第一书记召开每2周1次的村屯群众座谈会,宣传解读脱贫攻坚方针政策,鼓舞人心,统一思想,凝聚力量。

  2.制作《帮扶手册》发放本部每位干部职工手上,从今年8月开始,部领导带头,部机关全体干部职工每月至少深入联系点1次,向结对帮扶贫困户一对一宣讲习近平总书记视察广西重要讲话精神,宣讲党和政府的扶贫政策,跟踪惠农政策落实情况,解决重点难点问题,让贫困群众感恩党和政府,增强自力更生、脱贫致富的内生动力。

  3.加大帮扶力度,经我部部务会议研究决定,今年9月起,增派一名处级干部到定点帮扶村驻村开展扶贫工作,2017年10月9日至10月22日,近两年新提拔、新调入我部干部共36人先后进驻龙州,由新提拔的厅级干部带队分两批(每批6个组18人)集中深入定点帮扶3个贫困村开展工作,着力解决脱贫攻坚重点难点问题。截至目前,扶伦村共有61户贫困户申请危改、洞埠村共有122户贫困户申请危改并已全部获得批准。

  三是安排专项资金支持产业发展。2年来,我部直接投入资金502万元,范晓莉同志定点帮扶资金投入180万元,共682万元先后投入到三个帮扶贫困村,助力各村发展扶贫产业。

  1.依托各村产业基础和自然条件,以“合作社+贫困户”模式和“公司+农户”模式,做好“双高”糖料蔗、食用菌、桑蚕、蜜蜂、肉鸡、竹鼠、肉猪、牛羊等特色种养殖项目。

  2.大力发展乡村旅游。加大对扶伦村那造屯、板端屯跑马洞、布吕屯布吕谷、安民村平给生态园等乡村旅游产业支持力度,吸纳50多贫困户加入旅游产业合作社,扶贫效果显著。

  3.做好边贸扶贫。扶伦村、洞埠村通过集中组织以贫困户为主体的农户成立边贸互助组。目前,扶伦村成立16个边贸互助小组,全村参与边贸628人,其中贫困户133户241人。洞埠村成立19个边贸互助小组,全村参与边贸互市村民1329人,其中贫困户468人。

  4.依托部门职能精准帮扶。自治区网信办拨出10万元专项经费,用于定点帮扶的下冻镇扶伦村建立微信公众号平台,并于2016年11月24日建成龙州县第一家“空店”乡村店,得到群众肯定。

  四是狠抓基础设施建设,深入实施教育帮扶。

  1.狠抓基础设施建设。依托宣传部扶贫专项资金和各方面项目资金,统筹推进帮扶贫困村的乡村人饮、道路、排污设施、垃圾处理、村屯公共服务中心、移民搬迁点等基础设施建设。截至目前,完成三个村安装太阳能路灯283盏,其中,扶伦80盏、洞埠168盏、安民35盏;完成村屯道路建设16公里,总投资约450万元;人饮项目2个,总投资70万元;修建或修缮村级公共服务中心3个,投资160万元;完成了扶伦村板端屯村民议事广场和安民村板赖-那渠议事小广场建设项目;新修农田水利渠道5500米,投资126万元;建设了牛棚、鸡棚、羊圈、蚕房、竹鼠养殖基地等产业基础设施6000多平米,投资约140万元。11月6日,我部部务会议研究决定,又调整30万预算资金用于三个定点帮扶村增装123盏太阳能路灯。

  2.积极实施教育帮扶。在“一帮一联”过程中,我部全体干部职工累计帮扶资金15万余元,协调自治区接待办、西园饭店捐赠255台电视机。此外,组织动员全体干部员工为困难学生捐款28626元,协调30万元专项资金,解决下冻镇中心小学1000多名师生洗热水澡问题;为下冻镇中心小学和洞埠村希望小学共捐赠书籍、体育用品价值28万元;为下冻镇中心小学、彬桥乡中心小学协调少年宫项目各一个,支持经费40万元;协调无限极中国有限公司投入12万元用于下冻镇中心小学改善学校体育训练场地及购买体育训练器材等。

  自治区党委宣传部高度重视和虚心接受社会各界的意见建议,欢迎社会各界给予监督。监督电话:0771-5898471。

  自治区党委宣传部

  2017年11月10日

  

相关链接