您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
南宁南湖公园上榜全国十大跑步公园 位列第六名
广西文明网  2017-11-13

孩子们在步道上奔跑。记者 赖有光 摄

  环湖路步道分为红黑两色。记者 梁枫 摄

  跑友们或戴着耳机,与城市的噪音隔离,或身着轻便的跑步装备,在宽敞平坦的湖边与你擦肩而过……伴随大众健康意识的觉醒,跑步在城市里越来越成为一种时尚的运动方式。日前,百度与综合型运动平台keep联合发布全国首个十大热门跑步公园榜单,南宁市南湖公园成功入选该榜单,排名第六。有网友称,南湖公园入选十大跑步公园实至名归。

  南湖公园入选位列第六名 

  根据该榜单显示,入选跑步公园第一名的是北京的奥林匹克森林公园,南宁的南湖公园排名第6位。记者留意到,在入选的十个公园中,这些公园在当地市民中都具有很好的口碑,而且是当地的“明星”公园。以南宁的南湖公园为例,南湖公园入选该榜单,实至名归。常在南湖公园跑步的林女士就表示,她愿意从明秀路开车到南湖公园跑步,因为这边树木林立,空气好,跑道更是十分专业。

  记者沿着南湖公园整条环湖路走了一圈,全长8.17公里的环湖路面全部采用透水沥青材料,路面平坦宽敞,分为红黑两色。红色区为跑步健身道,黑色区是漫步游园路,道路上还写有“以体育德,以体益智”等运动标语。虽然前段时间南宁连续几天的阴雨,但整条路面没有积水,走在路上不湿鞋,小跑一段能感觉脚步轻盈路面柔软。

  环湖路步道设计实用性强 

  华灯初上,白天忙碌的人们换上装束和跑鞋,慢慢地,南湖公园步道上的身影越来越多,轻盈漫步的身影与水面微波遥相呼应。市民盘子正沿着湖边慢跑,盘子说:“一开始夜跑就是为了减肥,但是时间久了,夜跑生活带给我的不仅仅是减肥,还是一种积极向上的生活态度。”盘子表示,由于工作需要,她经常上夜班,工作压力大,她减压的方式就是陪儿子去各个公园溜达。如今,儿子即将升初中,她的闲暇时光也多了起来,所以她选择每晚到南湖公园慢跑。

  “要说哪里跑步的感觉最好,莫过于南湖公园了。南湖公园里的路宽敞平坦,两侧绿树成荫。夜幕降临,华灯初上,南湖公园桥头的彩虹桥显得格外梦幻,而且我喜欢跑得比别人快,尤其喜欢这种畅快淋漓的感觉。”张小姐家住民生广场附近,但她选择从民生广场跑至南湖公园,然后绕湖一圈。每天刷南湖公园的公里数,已经成为她每天必做的“功课”了。

  张小姐说,去其他城市出差的时候,她都会去住所周边的公园跑跑步。经过比较发现,还是南湖公园最适合跑友们跑步。“南湖公园环湖路面分为红黑两色,也是从实用性角度出发。”张小姐说,南湖公园的人流量比较多,而且出行目的不一,有的是为了跑步健身,有的是为了漫步休闲,因此采用两种颜色铺设道路,将快与慢分隔开来,减少拥堵和运动撞伤。从这点上就可以看出,南湖公园的环湖路设计是非常专业的。

  “三化”工程提升公园颜值 

  据了解,南湖公园环湖路建于1997年,过去整条路面都是水泥混凝土结构,部分路面破损,局部下限开裂,甚至出现下雨天排水不畅的情况。南湖公园经过环湖路改造工程等项目的实施,对整条步道进行颜值提升,旨在为市民和游客提供安全、舒适的休闲娱乐和健身环境。

  另据介绍,为了给市民游客营造更加舒适宜人的游园环境,这两年南湖公园将进行“三化”的建设打造——海绵化、净化、亮化。目前海绵化建设已基本完成雨水花园及透水铺装的建设,现已达到自然积存、自然下渗、自然净化的效果,整体工程将于今年年底完成;水质净化工程将于9月底开工建设,明年8月底完工;灯光亮化工程将于今年年底开工建设,明年“两会”节前完工。

  统计数据显示,南湖公园现有面积3000多亩,平均每日入园游客达3万~4万人次,而每天晚上前来南湖公园夜跑、遛弯的市民达2万人次。有时月圆之夜、中秋之夜等节庆更是多达十几万人次。

  上榜公园 

  1.北京的奥林匹克森林公园

  2.上海市的世纪公园

  3.深圳市的荔香公园

  4.广州市的天河公园

  5.北京市的朝阳公园

  6.南宁市的南湖公园

  7.北京市的红领巾公园

  8.西安市的城市运动公园

  9.昆明市的翠湖公园

  10.西安市的曲江池遗址公园

  (来源:南宁新闻网—南宁晚报 记者 凌剑伊)

相关链接