您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
专家团队包村打造 广西创新传统村落保护模式
广西文明网  2017-11-16

  专家包村打造 规划师驻村建设 

  广西创新传统村落保护模式 

  记者从自治区住建厅获悉,为推动传统村落保护模式创新,广西“试水” 专家团队包村打造、乡村规划师驻地建设,即由当地住建局与有资质的规划设计单位签订合作协议,规划设计单位组建专家团队并派规划设计专家进驻当地传统村落,全程指导和组织实施村落的保护和发展。

  据调查,广西目前仅存约622个传统村落,这些传统村落涵盖了10个世居民族,分布在山区、丘陵、平原、滨海等多种地形地貌中,具有广府院落式、干栏式等10多种建筑形态,这些村落蕴含了广西悠久的历史文化、精湛的建筑技艺,对当今城乡规划设计仍有深远影响。

  在不久前召开的广西传统村落保护发展专家委员会扩大会议上,自治区住建厅相关负责人表示,我区将加快推动传统村落保护模式创新。去年,灵川县“腾屋新建”机制探索以及江头村的保护发展进入良性循环阶段;今年,广西建设职业技术学院勘察设计院与钟山县开展的专家团队包村保护模式有新进展,我区还将进一步总结完善,尽快形成新成效。我区将充分发挥专家委员会的专业指导作用,在传统建筑的改善利用、历史环境要素的修复修缮、非物质文化的传承发展、村落的管理维护等方面,广泛开展各种形式的学术研究和交流,进一步完善村级联络员制度,定期进行回访并建立多层级监管体系。

  除了包村打造,开展历史建筑和历史环境要素的建档、挂牌保护和中国传统村落数字博物馆的建馆工作也是保护传统村落的有力措施。目前,南宁、贵港、贺州等地已逐步开展民居挂牌保护;灵川县江头村、蒙山县六坪村等13个村落基本完成数字博物馆建馆工作,博物馆将通过“百科页面、360°全景漫游、三维数字互动”的形式全方位展示传统村落概况、自然地理、选址格局、传统建筑、历史环境要素、生产生活、民俗文化等内容。

  为保证传统村落保护建设有资金保障,广西已积极申请2017年、2018年中央补助资金,第四批广西传统村落已经有26个村落列入2017年中央财政支持范围,13个村落拟列入2018年中央财政支持范围,39个村落将获得中央补助资金共计1.17亿元。(来源:广西新闻网-广西日报 记者 骆万丽 通讯员 陈芊洁)

相关链接