您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
马山县“四大”特色活动打造别样乡村学校少年宫
南宁文明网  2017-12-08

百龙滩少年宫少年在会鼓队美食节上展风姿。

  2012年以来,在中央文明办、自治区文明办和市文明办的大力支持下,马山县先后投入90多万元建设了5所中央级乡村学校少年宫(其中永州镇中心小学少年宫正在建设中)、6所市级乡村学校少年宫和1所城市学校少年宫。为了充分发挥各级乡村学校少年宫的阵地作用,马山县坚持立足本地、辐射周边和公益性的原则,引导各个少年宫依托基地、打造特色,创造性组织开展少年宫主题活动,为城乡未成年人思想道德建设注入了新鲜的活力。 

  文化“三宝”融入,乡村学校少年宫成为民俗文化传承基地 

壮族三声部传承人正在学生上课。

  马山县是中国民间文化艺术之乡、中国会鼓之乡,文化三宝——壮族三声部民歌、扁担舞、壮族会鼓享誉国内外。为了让未成年人在“古老”与“现代”的交融中学习、感受和体验民族文化艺术,马山县广泛开展“文化三宝进少年宫”活动,通过邀请民间艺人或文艺特长教师言传身教“三宝”等方式,培育“三宝”非物质文化遗产的校园传承人,让乡村学校少年宫成为传统民俗文化的学习、体验、传承和发展基地。如马山县古零镇乡村学校少年宫通过定期聘请壮族三声部民歌传承人温建业老人定期为孩子们现场授课,培育了120多个三声部民歌小传人,组建了三声部民歌合唱团,既解决了马山县三声部民歌人才断层的问题,也极大的活跃了乡村学校学生的传统文化生活。该三声部合唱团队在2017年中小学生合唱比赛荣获金奖,在南宁市2017“童心向党”比赛中荣获三等奖,在2017年“环广西”自行车赛马山赛段、马山县“一赛一节”等重大活动文艺展演中,该少年宫合唱团用三声部民歌迎接国内外的赛手得到各方的点赞,目前古零乡村学校少年宫已经成为马山县名副其实的三声部民歌传承基地。又如古寨乡中心小学乡村少年宫依托古寨乡是扁担舞的发源地的优势,开辟了扁担舞兴趣班,从2014年以来坚持聘请扁担舞传承人陆荣艳在周二和周四下午为少年宫的孩子们授课,该校组建的青少年扁担舞队已发展会员100多名,2016年马山县教育系统开展的中小学生文艺汇演中,古寨中心小学少年宫的舞蹈“榔韵”获得了银奖。在2017年马山县教育系统开展的中小学“红歌比赛”中,荣获了银奖的佳绩。百龙滩镇乡村学校少年宫建立了马山县百龙滩会鼓传承基地,聘请马山会鼓传承人韦建廷为未成年人授课,目前已有76名未成年人入选为会鼓队员,是马山县有名的少年会鼓手,在全县各大会鼓展演中展现英姿。马山“文化三宝”进校园活动中让未成年人从中陶冶民族艺术情操,感悟美德的熏陶,使学校少年宫成为非物质文化遗产的传承基地,不仅让孩子们得到温厚乡土文化的滋养,并且让孩子们爱上传统民俗文化。

  “红色教育”助推,乡村学校少年宫成为爱国精神典范 

永州少年参观革命纪念馆

  为了将社会主义核心价值观融入到未成年人的学习生活中,马山县从红色教育入手,在乡村学校少年宫中多形式开展未成年人爱国主义教育,让广大学生深刻体验在“爱国”价值观。2017年新建成的百龙滩镇乡村学校少年宫打造了“少年军校”基地,与县人武部合作,开展“国防军事教育进校园”活动,每周一、周三下午大课堂活动时间,300多个未成年人在县人武部教官的带领下进行了队列行进、方阵展示、国防知识普及等专业训练。一年来,该少年宫的400多个未成年人都得到了军事基础技能和知识的训练,基本达到“把娇气扔到一旁,把坚强打进背包,把舒适锁进抽屉,把追求带进军校”的效果,培养了学生自学、自理、自护、自强、自律的能力,使之养成良好的行为习惯。下一步,该校将要规划完善少年军校项目,打造成全县国防教育示范基地。 

  今年正在建设中的永州乡村学校少年宫,利用该镇革命老区的地域优势,每周定期带领学生到爱国主义教育基地,一方面参观学习革命纪念馆,另一方面组建了150人的革命基地小小讲解员志愿者团队,不定期到革命纪念馆为游客免费讲解,先后开展志愿讲解100多场,等到了游客的普遍好评,让未成人在行动中践行了社会主义核心价值观。 

  农事乡土活动丰富,打造乡村少年宫运行新模式 

  在少年宫运行过程中,除了让孩子充分享受校内少年宫功能室的资源,马山各学校充分依托各乡镇的特点和优势,从孩子们喜闻乐见的方式着手,不断创新开展新的运行模式。如马山县乔利乡村学校少年宫,依托本乡镇被列为广西现代特色农业示范区,学校周边果蔬产业基地较多的优势,建立了“学校+基地+农户”的少年宫运行模式,让学校和农旅基地、公司、农户结对共建,打造农事课堂,开设少年宫社会实践课,定期孩子们到田间地头参加农业、农事、农旅实践活动。目前已成立了“火龙果栽培技术探究”、“火龙果成熟探究”等实践活动小组57个,组建“开心农场”等活动小组25个,这些小组的成员们根据自己的爱好分别到拉旧种桑养蚕示范区当养蚕人;在红龙果种植区观察果蔬的成长,当“技术员”;到沃柑基地摘果实当“小农夫”,亲自打理“小农场”。这些活动培养了孩子们吃苦耐劳、勤奋努力的社会实践能力,有效创新了乡村少年宫资源不足、形式单一的束缚,让未成年人在体验乡土活动中学会感恩、知孝,更加珍惜机会自觉努力学习。 

  攀岩体育入校园,引领乡村少年宫新时尚 

  近年来,随着环广西山地自行车巡回赛等国际国内赛事先后落户马山举办,马山县成为远近闻名的体育旅游名县。2017年7月,马山县古零镇成功入选全国第一批攀岩特色小镇,攀岩体育成为马山“体育+旅游+扶贫+县域发展”的新趋势,全县已顺利推进攀岩体育进校园工作,现已在6所学校内建立攀岩基地,古零中心小学乡村学校少年宫就是其中一所,该校现已开设攀岩课程,攀岩成为孩子们最喜欢的少年宫主题活动,今年9月,该校部分学生还代表马山参加了全市攀岩现场比赛活动。目前马山县正在培训攀岩师资,普及攀岩课程,下步马山县将逐步把攀岩体育进校园项目推广到100所城乡中小学校,覆盖所有乡村学校少年宫,让攀岩体育成为乡村学校少年宫的时尚运动。 

  马山县以社会主义核心价值观为价值引领,不断凝聚社会力量,坚持因地制宜、特色运作的工作思路,让未成年人在少年宫充分享受素质教育发展成果,在欢快愉悦的氛围中收获知识和见识、智商和情商、体格和人格等方面的锤炼和提升,打开通向文明向上、智慧有为和幸福人生的凯旋之门! (来源:南宁文明网 刘美凤 农巧仕)

相关链接