您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
南宁加快推进"厕所革命"纪实:建好"小厕所" 助推"大旅游"
广西文明网  2017-12-08

  

      青秀山景区内的卫生间,与周边景致融为一体。 (青秀山风景区管委会供图)

   
    上林霞客桃源景区内依山傍水的旅游厕所。本报记者 孟振兴/摄

 

  “景区高端大气、服务热心周到,本来想给个好评,没想到一次如厕,立马就点了差评。”这是近日一名“驴友”在某知名旅游APP上的留言吐槽。虽然这位“驴友”并没有直接说该景区的厕所有多差,但其糟心的感受却是可想而知。

  “厕所问题不是小事情”,不仅事关游客的心情,也影响景区的形象。近年来,南宁市以建好“小厕所”为抓手,强化厕所硬件建设和软件服务、突出厕所功能人性化,游客满意度显著提升,为首府创建国家全域旅游示范区创造了有利条件。2015年,南宁市获评“厕所革命”创新城市;在今年年初举行的全国“厕所革命”工作现场会上,该市荣获“2016年全国厕所革命先进市”称号。

  游客满意是“硬指标”

  “以往青秀山人多的时候去厕所总要排队,现在最多等一两分钟就有位置了。”在南宁市青秀山风景区,合理布局的35座厕所使景区内的公厕服务半径大多控制在500米范围内;景区还通过每个区域游客量的大数据分析,推算出公厕建设的使用流量和厕位数,合理安排厕位,并设有残厕位35个、母婴厕位14个、第三卫生间8个。“这个卫生间还设有化妆区和吸烟区,功能贴心、实用。”来自上海的游客蒋先生说,青秀山的旅游厕所状况“不亚于星级宾馆”。

  游客满意才是“硬指标”,南宁市旅发委在推动第三卫生间建设、解决特殊游客群体如厕需求的同时,指导旅游厕所厕位进行人性化设计和调整,提升女性厕位与男性厕位的比例,体现“厕所革命”的人文关怀。不少旅游厕所通过摆放绿色植物、放置宣传画、文明提示语等形式,引导游客养成良好卫生习惯,爱护公共设施;一些条件较好的厕所还增设了电子显示屏,适时显示各个厕位的使用情况,游客在厕所门外就可一目了然。

  人性化的设计得到了游客们的高度认同,不少到南宁旅游的“驴友”在网络日志中为该市旅游厕所点赞。上林县旅发委主任黄名升说,“厕所革命”提升了上林旅游形象,在连续两年的游客满意度调查中,该县基础设施方面的得分较高,充分体现了游客对旅游厕所建设的肯定。

  厕所也是一道“风景”

  “厕所命名为‘五谷轮回之所’,这好像是《西游记》里的典故吧。”近日,游客陈女士一家来到凤凰谷景区,对景区内一座造型别致的厕所颇为满意,还拍图发朋友圈让大家猜一猜。凤凰谷景区总经理肖志军说,景区在厕所改建过程中力求添加古建筑、园林园艺等方面的元素,“我们要把厕所也打造成一个景观点。”

  凤凰谷景区的“五谷轮回之所”,在南宁市旅游厕所中颇有代表性。近年来,该市在旅游厕所建设中秉承因地制宜、彰显特色的原则,不少景区厕所也成了一道风景。在马山县小都百景区,新建的厕所缀以壮族纹饰,整体造型也颇具传统建筑风格;上林县在全县集镇和二级路沿线以及景区景点、乡村旅游区、星级“农家乐”等地建设集实用、环保、节约、舒适于一体的旅游厕所,深受游客好评;龙门水都、美丽南方等景区的旅游厕所在满足基本功能的前提下,利用假山、绿植及独特外观造型,实现了与周边景致完好融合。

  “问题厕所”一票否决

  据媒体报道,世界厕所组织一位负责人在接受采访时,讲述了一段糟心的“如厕记忆”:

  厕所没有门,当他解手时人们好奇地看着我;当他洗手时,发现所有的水龙头都是坏的。

  一间“问题厕所”,足够毁掉游客满满的兴致和热情。据了解,今年是“旅游厕所革命”三年行动计划(2015—2017)的攻坚之年,根据相关规划,南宁市将在前两年完成新建改建261座厕所的基础上改造和新建50座旅游厕所。为了从源头上防止“问题厕所”出现,南宁市将旅游厕所建设指标纳入各级政府、各部门年度工作目标考核范围。该市还结合国家、自治区旅发委旅游厕所A级评定工作部署,将旅游厕所建设作为创建国家生态旅游示范区、A级旅游景区、星级旅游饭店、乡村旅游点等评定的重要指标,如遇“问题厕所”将实行“一票否决”。南宁市旅发委相关负责人表示,该市将结合国家旅游局下发的《旅游厕所质量等级的划分与评定》新标准开展等级厕所评定,进一步创新手段、探索改进厕所运营管理方式,以“小厕所”建设助推“大旅游”发展。 (来源:广西日报 记者 孟振兴 通讯员 李 宁)

相关链接