您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西抢国际科技合作制高点 2020年实现"六个一百"
广西文明网  2018-07-09

  广西抢占国际科技合作制高点 

  以全球视野优化创新资源配置 到2020年实现“六个一百” 

  如何发挥科技创新在“一带一路”建设中的支撑引领作用,在更高层次上参与国际合作与竞争?如何深化同以东盟为重点的“一带一路”相关国家的科技合作交流?近日出台的《广西参与“一带一路”科技创新行动计划实施方案(2018-2020年)》,给出明确答案,争取到2020年实现“六个一百”工作目标,形成广西创新发展新优势。

  以全球视野优化创新资源配置是方案的最大亮点。自治区科技厅相关负责人介绍,积极加强与“一带一路”有关国家的产学研合作,深化与东盟为重点的科技创新合作,汇聚人才、企业、服务机构等要素,共建创新合作载体,为建成面向东盟的区域性创新中心提供有力支撑。

  “六个一百”具体内容是: 

  深化科技人文交流。深化与“一带一路”有关国家的科技人文交流,促进科技人力资源互联互通,合作培养青年科技领军人才。实施“百名杰出青年科学家来华入桂工作计划”,引进东盟及“一带一路”相关国家100名杰出青年科学家进入广西参与科研工作。

  建设创新合作载体。围绕广西发展需求,吸引“一带一路”有关国家高端创新机构、跨国公司研发中心、国际科技组织等重要创新资源与广西共同搭建联合研究、成果转化等创新活动工作平台,形成长期稳固的科技合作关系。在境内和境外合作建设100家创新载体,提升对区域创新资源的集聚力和辐射力。

  引进创新成果入桂转化。围绕打造在全国具有竞争力和影响力的九张产业创新名片,在传统优势产业、先进制造业、信息技术、互联网经济、高性能新材料、生态环保产业、优势特色农业等领域加强与国内外创新合作,引进广西亟需的100项创新技术成果,着力突破产业发展关键技术瓶颈。

  输出先进适用技术成果。选择适应“一带一路”沿线国家需求,与社会民生和国家经济发展息息相关的科技领域,向相关国家输出100项先进适用技术成果,进一步拓展广西乃至我国优势产能“走出去”开展国际科技合作范围,提升合作层次和水平,惠及相关国家民生福祉。

  培育中国-东盟技术转移网络核心成员。在中国-东盟技术转移网络成员中遴选具备拓展本行业领域创新合作的机构和企业进行培育,发展100家中国-东盟技术转移网络核心成员,形成多方参与、共同推动的中国-东盟技术转移与创新合作工作新格局。

  培育高层次科技合作专家团队。遴选100个高层次科技合作专家团队进行培育,鼓励和支持团队科研人员在国际学术组织担任重要职务,积极参与国际重大科学计划、科学工程和专业学术交流,实现国际协同创新,提升我国科技对外影响力。(来源:广西新闻网-广西日报 记者 李新雄)

相关链接