您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西勤廉榜样廖爱莲:传播勤廉精神 传授工匠技艺
广西文明网  2018-07-09

  传播勤廉精神 传授工匠技艺——再访广西勤廉榜样廖爱莲

  

  作为技术员,她勤于钻研,精通电气设备维修技术;作为共产党员,她清正廉洁,被大家称赞“手中有绝活,心中有底线”。她就是廖爱莲,广西投资集团方元电力股份有限公司来宾电厂电气班电气二次检修工,2017年9月被评为广西勤廉先进个人。

  廖爱莲已近退休年龄,仍不忘传播勤廉精神,还致力于传授工匠技艺。

  去年11月,1号机组大修。廖爱莲带着9名青年业务骨干负责6.6KV母线检修。在检修试验中,发现2号凝结水泵开关合不上。原因就出在电源模块上,需要更换。

  “师傅来!”年轻人自觉把工位让给廖爱莲。因为更换电源模块是技术活,开关底板空间狭窄,稍有差池,电源模块就装不上。

  “小卢上!”廖爱莲回头对技术员卢俊说。一些年轻人有理论,但动手能力不足、缺少自信心。她鼓励说:“技术活讲究熟能生巧。我在旁边盯着,你大胆做。”

  卢俊勇敢地顶了上去,但捣鼓了一阵没能安装成功。廖爱莲仔细观察,发现安装顺序不对,便指导卢俊找准路径和角度,调整顺序重新再来。最终,电源模块装进去了,严丝合缝!

  在廖爱莲传帮带下,如今厂里的青年技术员都成了检修能手。青年技术员挑起大梁,2018年5月独立完成2号机组6.6KV母线检修工作。

  勤廉精神早已融入廖爱莲的血液。她把勤廉精神作为重要内容,抓好家风建设。今年2月,儿子结婚时,征求她意见:“摆结婚酒席要不要多摆几桌,大家热闹一下?”廖爱莲和家里人交心,说结婚是人生大事,适当有点仪式感无可厚非,而且按照有关规定家里也可以摆酒。但是,廖爱莲话锋一转:“现在倡导文明新风,妈妈在这方面要做表率,就搞简单点。怎么样?”全家非常赞同。人们知道后纷纷赞赏:“勤廉榜样,就是不一样!”(来源:广西日报 贝为超 李明鲜)

相关链接