您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
推进农村创业创新 宜州为乡村振兴注入新动能
广西文明网  2018-07-10

  近年来,宜州区把“培养新农民、推广新技术,推进农村创业创新”作为促进乡村振兴的重要举措,大力营造农村创业创新良好环境,吸引更多人才投身农业发展、农村建设,为推进农业农村现代化不断注入新动能。

  打造农村创业创新基地,建成“中国优质茧丝生产基地”,推动产业集群发展。2017年,该区桑园面积达34.67万亩,鲜茧产量6.36万吨,农民养蚕总收入达27.54亿元,桑园面积、鲜茧产量连续12年保持全国县域第一;全区共有茧丝企业17家,白厂丝产量、茧丝绸加工能力保持广西县域第一,桑蚕茧丝绸产业综合产值达62.6亿元;有以桑枝、蚕沙等蚕桑资源综合开发利用为主的企业15家,凤尾菇、桑枝秀珍菇分别荣获“无公害农产品”认证和“广西富硒农产品”认证;蚕沙无害化处理8.5万吨,无害化处理率达25%以上,蚕桑资源综合利用能力保持广西县域第一。同时,全力创建现代特色农业示范区,2017年新增自治区级示范区2个,实现自治区级示范区“零”的突破。

  培育新型农业经营主体,提高农民创业能力。该区有市级以上农业产业化重点龙头企业18家,家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体573个,鲜茧收购站点257家,商品小蚕共育户165家,新型农业经营主体队伍不断壮大,融合发展能力不断增强,在农产品生产供给、产前、产中及产后服务和带动农民进入市场等方面提供了重要支撑。同时,该区推行“合作社+贫困户”模式,全区64个贫困村中有61个贫困村建立了123家农民专业合作社。

  推进融合发展,打造“+扶贫”模式。推行“电商+扶贫”,鼓励龙头企业、金融服务商等结合乡村特点建立电子商务交易服务平台,建成贫困村电子商务服务站167个、村级电子商务综合服务站点145个,乡镇覆盖率达100%,并在淘宝、天猫、京东等电商平台上开设经营网店200多家,农产品市场流通、物流配送等服务体系日趋完善,农商直供、产地直销等新型经营模式不断涌现;成功举办宜州首届电商购物节,农村淘宝项目运营健康发展指数居广西县域首位。同时,“旅游+扶贫”模式不断发展壮大,休闲农业和乡村旅游强劲增长,现有全国特色景观旅游名镇1家、广西四星级乡村旅游景区4家、广西休闲农业与乡村旅游示范点3家等。2017年共接待国内外游客416.29万人次,同比增长约22.01%;实现旅游消费61.79亿元,同比增长28.35%。

  加强职业技能培训,打造孵化创新平台。该区加强职业技能培训,搭建就业平台,从新型职业农民、农村实用人才、技术能手等群体中培养农民创业创新带头人,支持农村青年依托自身已有产业、项目和平台,创办农民合作社和农产品加工流通企业,开发创业项目,带动农民增收,共发放农民创业贷款1200万元,带动就业391人。同时,开展创业孵化基地试点,入孵企业达49家,其中,茧丝绸产业孵化器新增4家企业,在孵企业23家,在孵项目达30多项;桑蚕茧丝绸产业拥有相关产业专利44项。(来源:河池日报 林秋妮)

相关链接