您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
玉林市积极争当广西乡村振兴战略示范市和排头兵
广西文明网  2018-07-10

1531010959105298.jpg

  道良村村民在家门口就可以“上班”,通过劳务获得稳定的工资性收入。来源:玉林新闻网

  党的十九大以来,玉林市各级各部门认真贯彻落实中央、自治区实施乡村振兴战略的决策部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕争当广西乡村振兴战略示范市和排头兵的目标,打造“五彩玉林·田园都市”品牌,扎实推进乡村振兴战略,有力推动了农民增收、农业增效、农村增绿。 

  打造美丽乡村新格局 

  走进玉州区仁厚镇道良村,只见村内主要道路两旁和各家门前屋后都种上了三角梅等花木,一个花园式村庄就在眼前。近年来,道良村以建设美丽乡村为动力,深入推进基础设施建设,大力发展生态农业文化特色,取得了显著成效,先后被评为自治区“美丽广西”乡村建设示范村、自治区“绿色村屯”、玉林市“美丽玉林”乡村建设示范村、玉林市“绿色村屯”、玉林市生态示范村屯等。 

  “我们初步计划在全市打造10个美丽宜居试点镇和一些美丽试点村,道良村就是我们打造的一个美丽试点村。”玉林市农委主任陈运桥告诉记者。据他介绍,玉林市将利用2~3年时间建成一批基础设施齐全、城镇品质一流、乡土特色突出、传统文化传承、生态环境优良、特色产业发展、辐射带动有力的美丽宜居示范镇、村,通过试点带动作用,推进全市乡村振兴战略实施,形成城乡一体、产城互动、和谐有序的城乡发展新格局。 

  同时,玉林市还坚持绿色发展,培育和发展休闲农业与乡村旅游业,打造宜居宜游的美丽乡村新格局。目前,玉林市共培育了全国休闲农业与乡村旅游示范县3个、全国休闲农业与乡村旅游示范点2个、中国美丽休闲乡村2个、中国农业公园1个、全国休闲农业与乡村旅游四星级企业(园区)7家、广西休闲农业与乡村旅游示范点13家。其中,陆川县、容县、北流市被农业部评为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,玉林“五彩田园”现代特色农业示范区、北流绿满地提子观光园被农业部评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,玉东新区鹿塘社区、容县龙镇村被农业部评为“中国美丽休闲乡村”,玉林市园艺场、福绵区牛塘人家等13个园区被评为“广西休闲农业与乡村旅游示范点”。 

  壮大乡村发展新动能 

  “目前,道良村正计划申请立项资金,把村中闲置的120多亩旧屋土地,以土地复垦的方式进行综合开发利用,打造一年四季有蔬菜、水果等农副产品采摘参观的‘欢乐休闲’农庄。”玉州区仁厚镇副镇长李峥亮告诉记者。 

  围绕“五个振兴”要求,玉林市不断深化农村综合改革,继续抓好全国农村改革试验区、农地入市等5项国家改革试点,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。目前,市农村产权交易中心累计组织土地承包经营权、林地使用权、水域养殖权交易服务的交易及鉴证总涉及流转面积40.6万亩,涉及流转交易总额29.4亿元。完成农村土地承包经营权确权公示面积246.8万亩,占全市承包地总面积的95.3%,可发证率97.7%,居全区前列。 

  如道良村通过土地流转,先后引进了富硒农产品和紫薯种植项目,部分农户以每年1200元/亩的价格将耕地共约400亩租借给农业专业公司建立示范基地,带动另一部分农户与该公司达成合作,公司出种苗、出技术、包收购、包销售,实现规模化种植,专业化管理,终端化销售。广西玉林市富硒农业科技有限公司总经理陈俞任告诉记者,他们公司通过公司+农户的形式,在当地发展富硒农副产品,为当地村民增加了60%到80%的收入。“我们公司就近聘请道良村农户到公司的种植基地务农,部分老人和妇女在家门口就可以‘上班’,通过劳务获得稳定的工资性收入。”陈俞任说道。道良村村民陈寿龙告诉记者,他把耕地租给公司,夫妻在种植基地工作,两人每月一共可以领到6000多元的工资,既可以就近照顾家也可以学到先进的种植技术。 

  据陈运桥介绍,在深化农村综合改革的同时,玉林市还大力发展农村特色农业,实施现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,推进现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级,加快现代特色农业示范区、农业产业园、农业产业基地建设。全市共建成富硒农产品示范基地68个,各类休闲农业园区51个,全国全区农业旅游示范点17家。 

  改出农村人居新图景 

  在实施乡村振兴战略过程中,我市还大力实施农村人居环境整治三年行动计划,持续推进“美丽玉林”乡村建设,清洁乡村、生态乡村成效得到巩固提升,农村人居环境明显改善。截至目前,我市农村改厕任务已开工1.63万户,开工率18.5%;完工7253户,完工率8.2%。农村改厨任务已开工1.6万户,开工率18.1%;完工6753户,完工率7.6%。自治区下达的“改圈”任务也已提前完成。 

  据道良村村委主任陈志进介绍,自去年新一届村“两委”班子上任以来,道良村就充分利用改厨改厕和一事一议专项资金,开展“三改”“六提”“三增”工作。“‘三改’就是改造厕所、厨房、牲畜栏舍;‘六提’就是提高村屯道路硬化、饮水安全、垃圾治理、村屯特色、住房安全、能源利用;‘三增’就是增强村民供电、通信、照明能力。”陈志进介绍说。目前,道良村房屋、道路、广场周边都建有污水排水沟,村内建有污水处理池一座,全村80%以上的农户建有化粪池、沼气池,进村道路和村屯内主要道路全部硬化,全村实现集中供水,村内主要道路安装了太阳能路灯,农村人居环境得到极大改善。(来源:玉林新闻网) 

相关链接