您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西卫生计生委开展2018食品安全宣传周主题日活动
广西文明网  2018-07-26

活动现场。广西新闻网记者 黄诗淇摄

热心民众观看食品安全宣传展板。广西新闻网记者 黄诗淇摄

  25日,自治区卫生计生委在自治区疾病预防控制中心开展以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题2018年食品安全宣传周主题日宣传活动。

  营养问题是大家普遍关注的健康问题,国民营养与健康状况是一个国家经济与社会发展水平的重要体现,也是重大的民生问题。本次活动通过食品安全、食品营养、健康膳食等相关知识的专题展出,结合常见食源性致病菌防治的专题视频和专家现场咨询交流,向社会公众展示广西卫生计生部门食品安全标准体系建设、食品安全风险监测与评估以及《国民营养计划》(以下简称《计划》)实施等的主要工作和成效,引导公众重视食品安全和营养健康,做到饮食安全、平衡膳食、合理营养,促进居民健康素养提高。

  《广西国民营养计划(2017-2030年)实施方案》(以下简称《方案》)提出了很多硬性指标,比如降低人群贫血率等,其中有一项新增的“居民蔬菜水果摄入量”科学依据是什么,如何实现这些目标? 据自治区CDC营养与学校卫生所副所长周为文介绍,在《方案》制定过程中,首先遵循严格贯彻《计划》所提出的具体指标的原则,在这个基础上,注重考虑我区当前面临的、继续解决的一些突出的营养问题,并充分考虑了现有的技术、能力和这个目标实现的可行性,这一系列指标都是在详细、科学、研究调查的基础上再广泛征求意见,通过专家论证以后决定的。

  周为文表示,《方案》提出到2020年和2030年,5岁以下儿童贫血率分别控制在12%以下和10%以下,是充分考虑现实的情况。新增的居民蔬菜水果摄入量2020年在现有基础上提高10%、2030年在2020年的基础上提高15%的指标,主要考虑广西目前蔬菜水果摄入量虽然高于全国平均水平,但还低于推荐摄入量标准,设置该指标可以充分发挥我区蔬菜水果物产丰富的优势,使居民蔬菜水果达到最低推荐量标准,有利于预防和降低相关慢性病的发病。

  据悉,实施《国民营养计划》是国家和自治区推进健康中国、健康广西建设的重要决策部署,卫生计生部门作为主要牵头实施部门,在科学系统实施国民营养健康工作,切实提高全区居民营养健康水平发挥着关键作用。

  当天,自治区卫生监督所食品安全标准专家、自治区疾病预防控制中心领导和相关业务科所人员、广西食品安全风险监测与评估中心专家、南宁市部分社区、媒体记者、关注食品安全的热心群众等参加了本次活动。(广西新闻网记者 黄诗淇)

 

责任编辑:杨立君

相关链接