您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
木偶剧《壮乡小雄鹰》首演 孩子体验爱国主义情结
广西文明网  2018-07-30

  木偶剧《壮乡小雄鹰》首次试演 

  孩子们在暑期体验爱国主义情结 

  7月28日,爱国主义题材木偶剧《壮乡小雄鹰》在广西儿童剧院举行了首次试演。上午10时,观众们陆续布入广西儿童剧院,每个到场的小观众还获赠一面小红旗和一顶小军帽,得到礼物的小观众们笑颜满面,不亦乐乎。

  演出开始,挥舞着军旗的演员从观众席两侧跑上舞台,观众们也兴奋地挥起手中的国旗,相互呼应。演出帷幕在全场观众合唱完国歌后正式拉开。

  该剧讲述的是上世纪二十年代末军阀混战时期,备受豪绅地主欺压的百色田东县少年韦小山,家境贫寒困窘,他对不公平的社会充满不解,对地主土豪的剥削充满了愤懑,心底埋下了革命的火种。一次上山砍柴,他偶遇广西农民运动领袖韦拔群等革命人士。小山对他们从陌生到了解、从仇视到亲近,最后主动要求加入广西农军,成为一名小侦查员。在攻打地主覃老财山庄之前,他巧妙进入覃老财家中当放牛娃,运用自己的智慧,与覃老财斗智斗勇,最终帮助农军消灭了以覃老财为首的地主土豪。在百色起义即将开始之际,小山又为“请君入瓮一锅端”重大军事行动立下头功。百色起义胜利后,小山加入红七军,成为一名光荣的红军战士,走上了革命的道路。

  气势磅礴的开场让观众们惊叹不已,随着故事娓娓展开,大家也不自觉地被带进那段艰苦岁月中,仿若自己就是故事中的一员。无论是令人震撼的音乐,还是精妙的木偶表演,抑或是妙趣横生的故事情节,都让到场观众动容,甚至有不少年长些的观众激动地流下了热泪。剧目结束后,全场响起雷鸣般的掌声。

  据了解,该剧将于今年8月18日参加第十届广西戏剧展演大型剧目展演。(来源:广西新闻网-当代生活报 记者 黄静)

相关链接