您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
【八桂先进人物】记全国道德模范提名奖获得者黄可义
广西文明网  2018-08-05

  "编外警察"义务"反扒打抢" 他抓获嫌犯200多人 

  “反扒打抢”写传奇 

  ——记全国道德模范提名奖获得者黄可义 

  “啊!我的手机不见了!”夏日周末,来宾金海菜市场熙熙攘攘人群中,一名女子突然大叫。

  说时迟,那时快,一名敦实的男子猛地冲出来,迅速奔跑七八米,一把将一个黑瘦青年扑倒,随即从他的裤袋里掏出了一只手机,对着女子问道:“这是你的手机吗?”

  “是我的,多亏了您的帮忙!”女子连声道谢,随后赶到的巡警带走了扒手。

  这名抓住小偷的男子,便是广西华锡集团来宾华锡冶炼有限公司职工黄可义。

  从2006年开始,在做好本职工作之余,黄可义坚持义务“反扒打抢”,亲手抓获的扒手及抢劫嫌犯200多人,被誉为“编外警察”。他的故事在来宾当地家喻户晓。

  “12年前,我到菜市场买菜,看到一名妇女因为钱包被偷了,哭喊得很伤心。”黄可义告诉记者,那时心里突然有一股冲动,想把扒手的嚣张气焰打下去。

  “最初走上这条路,可能是源于一种英雄情结,但支撑自己一直坚持下去的,则是一种信念、一份社会责任感。”为了提高抓贼技能,黄可义常到派出所学习取证和抓捕技术。 

  在实施“反扒打抢”时,黄可义善于动脑、机智勇敢,成就了许多传奇:为了不让劫匪们发现自己,他白天戴草帽乔装成乞丐,晚上则在案发率高的道路上蹲守。最多一次,他一天抓获了5个小偷。

  黄可义抓的小偷太多了,小偷伺机报复。2014年的一天,他和朋友吃饭后回家,路上被十多人无故打了一顿,造成严重的急性颅脑损伤,住院20多天,头上留下了一个伤疤。

  女儿问起伤疤的事,黄可义淡然地说是骑车摔的,这并未改变他的“反扒打抢”决心,行动变得更坚决了。在他的影响和带动下,许多身强力壮的年轻人也自愿加入“反扒打抢”行列。半年时间里,在公安机关的支持下,他们共抓获盗窃抢劫人员27人。

  2014年,黄可义调到了公司保卫部,使他更有了用武之地。他把多年的“反扒打抢”经验毫无保留地传授给同事,主动到各生活区检查巡逻,协助公安机关成功破获7起外来人员偷盗住户电动车及撬盗职工财物案件,抓获嫌疑人9名。

  见义勇为深入人心,他也收获了多项荣誉。2013年,黄可义被评为广西“见义勇为道德模范”,同年入选“中国好人榜”,2015年荣获“全国道德模范提名奖”。他的家人承受着被恐吓、报复的压力,默默地支持黄可义“反扒打抢”的义举,成为黄可义最坚强的后盾。2017年,黄可义家庭获首届“自治区文明家庭”称号。(来源:广西新闻网-广西日报  记者 罗 侠 实习生 李依依)

相关链接