您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
【八桂先进人物】记全国著名词作家曾宪瑞
广西文明网  2018-08-06

  他扎根广西 在八桂大地上创作了2000多首歌词 

  千首歌词颂壮乡 

  ——记全国著名词作家曾宪瑞 

  “红艳艳的木棉在南疆开放,壮家的少年在红旗下成长。教室里,操场上,好好学习,天天向上……”这首创作于上世纪70年代的红色歌曲至今仍能勾起不少老一辈人的记忆。

  这首饱含壮家少年对祖国热爱之情的歌曲出自词作家曾宪瑞之笔。几十年来,曾宪瑞扎根广西,在八桂大地上创作了2000多首歌词,其中半数为广西题材,使人们在传唱中领略八桂之美。

  自15岁从江西来到广西,曾宪瑞便爱上了这片土地,不愿离去。上世纪80年代,北京、广州、深圳等地相关单位曾以优厚的条件向他伸出橄榄枝,但都被他一一婉拒。带着这份深沉的感情,曾宪瑞走遍了广西的山川河流、城市乡村,创作出无数讴歌广西、讴歌时代的作品,成为我国著名的词作家,先后担任桂林市文联党组成员、副主席,南方文学杂志社的社长兼主编,中国音乐文学学会主席团名誉委员、广西音乐文学学会主席,享受国务院政府特殊津贴。迄今为止,他已发表过2000多首歌词,其中100多件作品在省区和国家的评奖中获奖。许多著名作曲家与他合作,如谷建芬、施光南、刘诗招等;许多著名歌唱家演唱过他的歌,如宋祖英、蒋大为、戴玉强等。

  他的作品《红水河,太阳河》通过描写险峻雄浑的红水河上陆续建成造福人类的10个梯级电站,展示了红水河两岸人民火热的性格,宣传了广西对我国经济社会发展的贡献,受到各界欢迎,该作品荣获第二届广西文艺创作铜鼓奖。  

  作品《当兵来到左右江》,追溯了左右江艰辛而又辉煌的革命岁月,由著名歌唱家阎维文演唱,在部队中引起很大反响,对当代青年起到很好的激励鼓舞作用,该作品荣获五个一工程奖。日本作曲家岩代浩一曾在我国21个省区海选歌词,最终选中了曾宪瑞的《桂林三江》,俩人后来还合作了歌曲《桂林旅情》,这首歌在日本被广为传唱,很多日本游客就是听着它来到了桂林。

  如今,尽管已经退休22年,但曾宪瑞却比没退休之前更忙,仍坚持奔走在广西各地,勤奋地进行艺术创作。去年,他还去河池为当地毛南族创作了作品《花竹帽的天地》,生动描述了毛南族人民改天换地、辛勤劳动的美好形象,受到了广泛关注和好评。

  “感谢广西这片热土给我提供了丰富多彩的文艺作品创作源泉,只要力所能及,我还会继续歌颂广西。”曾宪瑞表示,60年来,尤其是最近一二十年,广西文艺事业取得了巨大成就,诞生了很多优秀的作品,增强了文艺工作者的信心,也鼓舞着他要不断学习,继续为人民创作,为时代讴歌。(来源:广西新闻网-广西日报记者 韦宏宁)

相关链接