您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
【60·改革开放在八桂】村民自治带来幸福生活
  2018-08-07

  【60·改革开放在八桂】村民自治带来幸福新生活 

  “村民自治带来幸福新生活” 

  ——宜州区合寨村全国首创基层民主建设的深远影响 

  广西新闻网-广西日报记者 蒋 秋

  开栏语 40年前,改革开放号角在神州大地吹响。 

  40年来,在党中央正确领导下,广西大力推进各领域改革开放,经济社会发展取得历史性成就。 

  40年风起云涌,全区广大干部群众积极投身改革开放伟业,涌现出无数精彩感人的故事。 

  即日起,本报开设“改革开放在八桂”栏目,派出多路记者深入全区各地寻访改革开放见证者、参与者,讲述60个改革开放进程中的广西故事,展现近年来广西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实推进富民兴桂事业,奋力谱写新时代广西发展新篇章的生动实践,展现改革开放对广西经济社会发展的巨大推动作用。敬请垂注。 

  雪白立面、雕龙画凤的民房,整洁的街道……走进河池市宜州区屏南乡合寨村,展现在眼前的这一幕幕,呈现出一派新农村的新气象,让人流连忘返。

  “现在,村里带领群众发展桑蚕产业,年产值超200多万元,绝大部分农户住上钢混结构楼房。”合寨村第一任村委会主任韦焕能迎上前来向记者介绍说,随着老年人活动中心、五保新村、村民自治文化公园等一批新的活动场所向村民开放,村容村貌日新月异,日子越过越红火,大伙的幸福感满满。

  “村民自治,给我们带来了幸福和谐新生活呀。”韦焕能颇感欣慰地说。

  一场深刻变革影响中国 

  38年前,合寨村的85位农民自发组织选举村干部,成立了中国第一个村民委员会,由此农民开始“直接行使民主权利,依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活”,开创了中国基层民主政治建设的先河。

  尽管已经过去38年,但谈起当年“村民自治”,韦焕能仍历历在目。

  “那时候,开始分田到户、包产到户的合寨村,生产力得到飞速发展。原来的农村基层管理体制已不适应新形势发展的需要,我们发现,村里的社会事务和群众生产生活的管理一度出现涣散状态。”他伸出手比划着说,当时一度出现不少治安混乱的现象,如赌博多、盗窃多、乱砍滥伐多、唱痞山歌多、搞封建迷信活动多等等,而管事的人却少。

  怎么办?现实的严峻让合寨人思变,要“自己管理自己,自己保卫自己”。1980年2月5日,韦焕能召集各生产队长及村民举行村民大会,成立“村民委员会”并选举带头人,发布了“村规民约”和“封山公约”,约定自我规范行为、整治村容村貌。

  “自那以后,有了村民自治,治安环境大为好转,逐渐地,民风变淳朴,邻里更和谐了。”令韦焕能感到格外自豪的是,他们首创的村民委员会组织形式,1982年被写进了宪法。1988年,我国有了第一部《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》,后来作为正式法律予以颁布实施。  

  基层民主建设不断丰富完善 

  韦焕能拉着记者来到合寨村村委会办公楼,映入眼帘的村务公开专栏占了几个墙面,内容包括村民自治事务公开、政务公开、村民意见征询与反馈情况公开等。

  经过38载的风风雨雨,有对村委会意见实行否决权的“议事会”仍然保留着,让老百姓一目了然的“明白墙”也定期更新。

  “大到国家的时事动态、方针政策,小到村委会的每一笔账都明明白白地写在墙上。村务公开做得好,老百姓也就放心了。”韦焕能说,合寨村独具特色的“议事会”“明白墙”,从根本上讲,源自当地多年坚持的“四小”制度:

  “小票箱”保障群众的选举权。1980年以来,合寨村坚持“小票箱”选举制度,由群众通过无记名投票的方式选举产生村民委员会成员。

  “小人大”保障群众的决策权。从1982年起,合寨村成立了村民议事会,村里重大事项的处置在村民委员会决策前都经议事会讨论。

  “小宪法”保障群众的参与权。1980年合寨村制定了新中国第一个《村规民约》;1990年经过多次修改完善,形成《合寨村村民自治章程》;2009年,合寨村再次修订了《村规民约》。体现各个时期村民自治特点的《村规民约》,被群众称之为“小宪法”。

  “小纪委”保障群众的监督权。1980年,合寨村成立村民民主理财小组;1998年,成立由12人组成的村级事务监事会和由7人组成的集体经济审计小组。2010年成立了村级事务监督委员会,“两组两会”被群众称之为“小纪委”。

  深化党务公开、实行村委成员竞争上岗、创新村班子换届选举方式、探索实行“两推一选”、创新民主决策机制、推行村级重大事项“四提四议 两公开一监督”工作机制、推行屯级党群理事会治理机制……在韦焕能看来,合寨村不仅开启了村民自治的大门,在随后的实践中,也一直不断丰富和完善着基层民主建设。  

  村里生活充满勃勃生机 

  “这些年来,我们在解决用电用水、新建校舍、硬化道路、水渠维修、安装闭路电视等与村民生产、生活息息相关的问题时,可以说,按照‘村规民约’,自治自理无处不在。”韦焕能说。

  见证着合寨村的发展变化,“退而不休”的他现在仍与老伴种桑养蚕、照顾孙子,算上家里稻谷、甘蔗等,全家年收入4万多元。

  “我们村的变化太大了,真的是生机勃勃。你看,现在群众富裕、乡风文明……”韦焕能如数家珍般地向记者介绍今日合寨村的各种好。

  近年来,合寨村还拓展村民自治文化效应,举办乡村文化旅游节、宜州屏南枫叶节等旅游节庆,知名度有了很大提升,相继被评上“全国文明村”“广西特色文化名村”。

  “听说,现任的村委班子正在盘算着如何引入企业开发现代观光农业,进一步丰富和发展合寨村的旅游产业。我真心支持,希望在村委会的带动下,通过大力发展乡村旅游,让村貌更美、大伙生活更幸福。”憧憬着合寨村的未来,这位老村委会主任的眼里充满期待。

  村民自治从合寨村发祥,继而村务公开、民主管理制度在全区推行开来。记者了解到,近年来,广西的村民自治实践得到进一步创新发展,基本建立起适应我区农村经济社会发展需要的基层治理机制,首创的“‘公推直选’与村‘两委’联动选举”,荣获了“全国村务公开民主管理制度创新奖”。

相关链接