您当前的位置:首页 -> 直播广西 -> 正文
广西开展乡村风貌提升试点工作 马山县龙河屯入选
广西文明网  2018-08-07

  优美的村庄环境,让农村留得住诗意,载得动乡愁。记者昨日从自治区住建厅了解到,根据日前出台的《广西乡村风貌提升三年行动试点实施方案》(以下简称《方案》),包括南宁市马山县白山镇民族村龙河屯在内,全区共有10个村庄入选试点范围。8月至11月,广西将对试点村庄开展特色风貌改造,12月将组织项目验收,系统总结经验做法并在全区推广。

  根据《方案》,本次广西乡村风貌提升三年行动试点任务范围包括完成马山县白山镇民族村龙河屯、融水苗族自治县融水镇新安村小博屯、永福县罗锦镇崇山村崇山屯等10个试点建设。

  除了营造干净整洁的村庄环境,《方案》提出,要推动“一户一宅”政策落实,结合村民自治管理,采用激励奖惩的方式动员群众建新后逐步拆除旧房,试点村至2020年基本实现“一户一宅”。推动宅基地依法依规使用,开展农房确权,按照现行政策合理消除村庄违法宅基地存量。

  同时,开展以拆旧复垦等方式筹措村庄建设资金的探索。例如,龙河屯要探索通过拆旧复垦、土地增减挂钩等方式,节约集约村庄建设用地,多渠道筹措村庄改造建设资金。

  试点村庄将根据地域特点、风情民俗以及农民群众对现代农村生活的美好期盼,开展村庄农房特色风貌改造设计。《方案》要求,要以特色风貌改造为基础,编制村庄所在区域的农房新建分级分类参考图集。各试点村应于今年8月底前完成农房改造设计,年内完成农房新建分级分类图集编制。各试点村应于9月底前制定农民按图集改造的激励方案,并以此推动农房风貌改造,12月底前基本完成农房风貌改造。

  另外,各试点村计划于今年12月底前基本完成特色环境塑造。保护乡村景观、乡土文化、传统肌理、空间形态。同时结合山形水势、自然风光,充分挖掘村庄文化内涵,开展景观绿化、雕塑小品、水岸步道等景观设施建设,塑造特色环境。同时,开展村庄基础设施和公共服务设施建设。

  为确保农房建设安全质量,《方案》提出,要对试点村所在乡镇(或片区)范围的农村工匠进行相关培训。可探索由第三方机构开展培训、实操考核,并发放培训合格证,鼓励农民建房优先选择持有培训合格证的农村工匠。

  自治区住建厅将结合规划设计下乡服务活动,为每个试点县安排一支服务小分队,由服务小分队做好试点村规划、农房改造参考图集、农民建房培训、农村工匠培训等工作。在资金方面,将试点村纳入“三年行动” 精品示范建设村庄名单,按照自治区确定的资金奖励标准实施奖励。(来源:南宁晚报 记者 廖欣)

  

相关链接